杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月13日(月) 献立: 菜の花ごはん・鮭のあけぼの焼き・けんちん汁・いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は菜の花をイメージした混ぜご飯を作りました。本物の菜の花と小松菜、そしていり卵をご飯に混ぜます。きれいな緑色と黄色が、春のお花畑のようです。あけぼの焼きは、マヨネーズににんじんのみじん切りを入れて、オレンジ色になります。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶鮭 北海道
▶卵 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶菜の花 千葉県
▶いちご 佐賀県・宮崎県
   
4月14日(火) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・卵焼きあんかけ・豚汁・もやしと小松菜の辛子醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(2月の実績は、千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は食がすすむように手作りのふりかけを作りました。かつお節、ごま、青のり、ちりめんじゃこが入っていて、カルシウムが手軽にとれます。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
   
4月15日(水) 献立: キムチチャーハン・棒餃子・もずく入りスープ・りんご
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(2月の実績は、千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は午前授業です。手早く準備ができるように、チャーハンと棒餃子にしました。餃子は油で揚げずに、表面にごま油を塗って焼きました。チャーハンには栄養価をアップさせるために切干大根を入れています。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶もずく 沖縄県
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶りんご 青森県
   
4月16日(木) 献立: カレー南蛮・よもぎもち・大豆とじゃこの甘辛揚げ・清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は季節の料理、よもぎもちを作りました。よもぎは独特の香りで春を感じさせてくれます。今日はお団子に練りこみ、給食室手作りの小豆あんと一緒に出しました。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月17日(金) 献立: たけのこご飯・にぎすの南蛮漬け・じゃがいものそぼろ煮・おひたし
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は本校の食育の日です。(本来は19日ですが、週休日のため前倒しで実施しました。)旬の食材を給食に使い、朝読書時に担任から食育講話を行いました。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いんげん 沖縄県
▶きゃべつ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 群馬県
▶とり肉 岩手県
   
4月18日(土) 献立: 準備中
4月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ