杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: ルーロー飯、牛乳、ビーフンスープ、豆花ポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は台湾の料理です。ルーロー飯は、ニンニクやしょうがに八角というスパイスをきかせたタレで豚肉をやわらかく煮込み、ごはんにかけて食べる料理です。豚肉やスパイスのうま味がしみ込んだ大根もおいしく仕上がりました。豆花(トウファ)は豆乳をやわらかくかためたデザートで、芋団子や果物、タピオカや豆などをトッピングして食べます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホッケのフライ、五目きんぴら、キャベツの松前和え
食材

産地
▶米 秋田県 ホッケというと開き干しのイメージですが、北海道ではホッケのフライがよく食べられています。サクサクの衣と脂ののったホッケがとてもおいしく、生徒たちもよく食べてくれていました。松前和えは、細切りに昆布を調味料で煮て味付けし、野菜と和えています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホッケ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
   
12月13日(水) 献立: ツナカレーピラフ、牛乳、さつまいものクリームシチュー、じゃこサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 寒くなってくると温かいクリームシチューがおいしく感じる季節となります。今日はじゃがいもの他にさつまいもを入れて作りました。ホクホクとした甘みのあるさつまいもが、クリームシチューともよく合います。具だくさんでボリューム満点なので、たくさん食べてくださいね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん・SDGsふりかけ、牛乳、おでん、コマイのごま天ぷら、野菜のからし和え、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 コマイは北海道で食べられている小魚です。一夜干しのコマイはサッと焼くことが多いのですが、今日はごま風味の天ぷらにしました。また、寒くなってくると食べたくなるのが「おでん」です。味のしみた大根やちくわぶが美味しいですが、教室での盛り付けが難しいので、今回は種類を減らしての登場です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶コマイ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 愛媛県
▶うずら卵 愛知県
   
12月15日(金) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、とうもろこしと卵のスープ、手作り肉まん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は手作りの肉まんが登場です。朝から生地をこねて発酵させ、一つずつ肉だねを入れてひだを寄せながら丁寧に包みました。上手に包むのはなかなか難しい作業ですが、ふんわりと美味しそうに膨らみました。人によって少々形が違うのは手作りならでは、です!
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 栃木県
▶チンゲンサイ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ