杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月9日(月) 献立: 準備中
4月10日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 平成30年度の給食が始まりました。今年度から、牛乳の容器がびんからパックに変更になりました。新一年生も早寝早起き朝ごはんで体調をととのえて,早く中学校生活に慣れてください。
▶押し麦 福井、富山、石川
▶きゅうり 群馬
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 韓国
▶ジャガイモ 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 神奈川
   
4月11日(水) 献立: 菜の花ごはん、マスのあぼの焼、みそ汁(キャベツ・油揚げ)、白菜の風味漬、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は国内産食材の日です。春は草花が芽吹く季節です。旬の食材として、菜花を使った菜の花ご飯を作りました。春の味覚の苦味があり、ちょっと中学生には、苦手かもしれない大人の味です。給食は、そうした様々な食材にチャレンジする場でもあります。“いつもの食べ物”だけではなく、色々な食材を食べ、豊かな食生活をおくってください。
▶しょうが 高知
▶全粒麦 福井、富山、石川
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、
▶ます 北海道
▶鶏卵 群馬
▶こまつな 埼玉
▶なばな 茨城
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
   
4月12日(木) 献立: スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 サウピカンサラダは、じゃがいもの千切りを素揚げし、ドレッシングで和えた野菜と一緒に食べるサラダです。じゃがいものパリパリとした食感があって人気のサラダです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 神奈川
▶りんご 青森
   
4月13日(金) 献立: 麦ごはん、豆腐のまさご揚げ、五目きんぴら、ごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 真砂とは、砂や小さい石のことです。むきえび、鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこなどの細かくした具をまさごに見立てて押し豆腐と混ぜ、揚げてあります。中身はふんわり、まわりは香ばしく美味しくできました。
▶押し麦 福井、富山、石川
▶きゃべつ 神奈川
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、青森、秋田、
▶むきえび インド
▶鶏肉 宮崎
▶ちりめんじゃこ 韓国
▶鶏卵 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶春菊 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶こまつな 埼玉
   
4月14日(土) 献立: 準備中
4月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ