杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん、さごしの幽庵焼き、具沢山みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 宮城 今日は冬至でした。一年のうちで昼が短く、夜が長い日でした。 給食では冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを使った献立でした。
▶押し麦 宮城
▶さごし 韓国
▶ゆず 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶豚肉 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月22日(火) 献立: カレーパン、ミネストローネ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は、カレーパンでした。パンはパン屋さんのパンを使い、ドライカレーは、給食室手作りです! 子供たちは大喜びでした!
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月23日(水) 献立: 鮭チャーハン、わんたんスープ、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城 今日は、鮭をたっぷり使った、チャーハンでした。 鮭をオーブンで焼いて、身をほぐして、炒り卵と鮭と一緒に、混ぜ合わせました。教室を見回ると鮭チャーハンは、大好評でどの教室もよく食べていました!!!
▶米粒麦 福井
▶鮭 チリ
▶たまご 群馬
▶豚肉 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月24日(木) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、冬野菜汁、白菜の香りづけ
食材

産地
▶米 宮城 子どもたちは、今日はコロッケだ~!と言っていましたが、今日はお肉とおからを使ったメンチカツでした。 今日もよく食べていました!
▶押し麦 宮城
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月25日(金) 献立: キャロットライス、フライドチキン、せん切り野菜スープ、ココアケーキ
食材

産地
▶米 宮城 今日はクリスマスメニューでした!『クリスマスの日の給食楽しみ!』と声をかけられることが多く、楽しみにしていた子が多かったです!ココアケーキは、クリスマスツリーをイメージしたケーキです。『毎日、この給食がいい!!』と大好評でした!!!  
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶たけのこ 熊本、福岡
▶にんじん 東京
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月26日(土) 献立: ココアケーキです。
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
   
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ