永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 栗ごはん きびなごのから揚げ けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 今日は年に一度の「栗ごはん」です。栗はさとうなどの調味料で煮ると黄金色になります。ごはんと炊き込みました。栗を食べていた歴史は古く、縄文時代のころから食べられていたようです。三内丸山遺跡からも発見されています。
▶きびなご 長崎県
▶生栗 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 山形県

10月12日(火) 献立: わかめうどん いが栗ポテト  チンゲン菜の辛子じょうゆあえ 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 秋においしいさつま芋を使い、いが栗ポテトを作りました。栗のイガイガは細目のそうめんを2センチ位に割って、衣にしました。イガイガがの味はいかがでしょうか?
▶鶏卵 群馬県
▶さつま芋 茨城県
▶チンゲン菜 千葉県

10月13日(水) 献立: カレーライス 大根サラダ みかん 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 今日は久しぶりのカレーライスです。学校では豚骨でスープをとり、ルーも手づくりです。一味違うカレーライスです。午前中から、ワクワクしている子供たちもみられ、給食の時間にはお代わりの列ができました。残量は0でした。
▶麦 富山・石川・福井
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚ガラ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶じゃが芋 長野県
▶りんご 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 愛媛県

10月14日(木) 献立: 麦ごはん とりとコーンの揚げ煮 かきたま汁 もやしのうめ醤油あえ  牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 今日の主菜は鶏とコーンの揚げ煮です。鶏肉はカシワとも言いますが、主に関西や九州地方の呼び名です。中国語からきているようです。黄鶏と書くようです。今日は揚げ煮でいただきます。野菜もたっぷりで栄養バランスが良くなります。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 群馬県
▶長ねぎ 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県

10月15日(金) 献立: アップルトースト チリコンカン なんでもせん切りサラダ  牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 旬のリンゴとさとう、バター、シナモンの香,のハーモニーをトーストでいただきます。
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県