杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 カレーパンは、カレーとパンの組み合わせになった「おかずパン」の1つです。パン生地の中にカレーを入れ油で揚げたカレーパンと油で揚げずオーブンで焼いたカレーパンがあります。今日の給食は、丸パンに切れ目を入れた所にひき肉カレーを挟みオーブンで焼いて作りました。
▶じゃがいも 長崎県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参、玉ネギ 千葉県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア、タイ
▶黄桃缶 ギリシャ
   
6月18日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテト春巻き、野菜のごまダレあえ、むらくも汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 むらくも汁の名前の由来は、汁の中で溶きほぐした卵がフワッと広がっている様子を空でたなびく「むらくも」のように見える事からついたといわれています。今日は、卵の優しい口あたりを味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚ひき肉 群馬県
▶きゃべつ、ピーマン、鶏卵 茨城県
▶人参、玉ねぎ 千葉県
▶小松菜、長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月19日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ブリの香味焼き、小松菜の磯和え、呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ブリは昔から日本人に親しまれている魚の1つです。成長とともに名前がかわる出世魚です。今日は、ブリに長ネギ、ニンニク、生姜、醤油、ごま油、砂糖、唐辛子で下味をつけオーブンで焼きました。ご飯が進む味付けです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶ブリ 北海道
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ネギ、小松菜 埼玉県
▶大根、ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
   
6月20日(木) 献立: 牛乳、パエリア、カルボナーラポテト、チシャのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の図書コラボ給食の本は、「ついでにペロリ(ラプンツェル)」です。ラプンツェルとは、「野ヂシャ」のこと。「チシャ」は、キク科の野菜でレタス、サラダ菜、サンチュなどがあります。今日は玉チシャ(レタス)を入れたスープです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉、レタス 群馬県
▶トマト 愛知県
▶キャベツ、ボンレスハム 東京都
▶人参、玉ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ニンニク、鶏肉 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶ベーコン 東京都
▶いか ペルー
▶むきえび ニカラグア
   
6月21日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、塩麴ハンバーグ、小松菜とモヤシのからし醤油、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、ひき肉、豆腐、長ネギ、人参、パン粉、塩麴をよく混ぜ合わせハンバーグを作りました。塩麴はひき肉の甘みや旨味をアップさせ、ハンバーグをふっくらとした仕上がりにしてくれる調味料です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶小松菜、長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 茨城県
▶鶏ひき肉、大根 青森県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ