杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: しらすごはん、シュウマイ、けんちん汁、へらへら団子、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は鏡開きです。お汁粉の代わりに神奈川県の郷土料理へらへら団子を献立に入れました。その他の料理も神奈川県の郷土料理や神奈川県に由来があるものです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶長ネギ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 東京都産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶豚肉 鹿児島県産
▶しらす干し 兵庫県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。12月の牛乳の産地は東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産でした。
   
1月12日(水) 献立: 焼きカレー、あっさりスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 焼きカレーは、ドリア型にターメリックライスを敷き詰め、カレーを盛り、ピザチーズをのせてオーブンで焼きます。焼くことでコクが出ます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶豚肉 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月13日(木) 献立: おっきりこみ、じゃが芋の味噌がらめ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 群馬県、埼玉県の郷土料理から献立をたてました。両県は冬の乾燥と日照時間の長さが麦の栽培に適しているため、小麦粉を使った料理が多くあります。おっきりこみは野菜を煮ながら麺を切っては入れ、切っては入れという作業をするためこの名前が付きました。じゃが芋の味噌がらめは埼玉県秩父地方の「小昼飯(こぢゅうはん)」という軽食の中から選びました。
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶里芋 愛媛県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶卵 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月14日(金) 献立: 麦ごはん、変わりコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケはひじきが入った変わりコロッケです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ