杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | 麦ごはん マスの焼き漬け スキー汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 来週、8年生はスキー教室に行きます。『スキー汁』は、スキーの合間に食べられていた料理で、「さつま芋」が入っていることが特徴です。大根とにんじんは「スキー板」の形にきれいに調理師さんたちがカットしてくれました。ごぼう・ねぎは「かんじき」に、つきこんにゃくは「シュプール」、豆腐は「雪」に見立てています。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶木綿豆腐 | 佐賀 | |||
▶さつまいも・ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
1月17日(火) | 献立: | きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 12月に実施した中学部保健給食委員会の「好きな給食アンケート」で1位だった『きなこ揚げパン』です! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶木耳 | 九州 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
1月18日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン やきししゃも まるごとわかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は、子供たちの大好きな『焼肉チャーハン』。一緒のお皿に添えていた「ししゃも」が見えなくなるくらい、おかわりのチャーハンをのせてもらっている子もいましたね。たくさんのご飯を炒めて、「プチ筋トレ」をしてくれた調理師さんたちに感謝して、いただきました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶茎わかめ | 徳島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
1月19日(木) | 献立: | 親子丼 冬野菜のみそ汁 りんご食べ比べ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県 | 今日は2種類のりんごを食べ比べしました。赤い皮の『ふじ』と、青りんごの『王林』です。各フロアで、どちらのりんごが好きか投票を行っています。給食直後の様子では『王林』が優勢。結果はまた後日お知らせします。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶りんご(ふじ・王林) | 青森 | |||
1月20日(金) | 献立: | 15日の中学部のデザートには『ミルクくずもち』がつきました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
1月21日(土) | 献立: | 16日の中学部の献立です。中学部では『みかん』を添えました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
1月22日(日) | 献立: | 17日の中学部の献立です。デザートに『フルーツヨーグルト』を提供しました。 | ||
食材 と 産地 |
|