杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 麦ごはん マスの焼き漬け スキー汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 来週、8年生はスキー教室に行きます。『スキー汁』は、スキーの合間に食べられていた料理で、「さつま芋」が入っていることが特徴です。大根とにんじんは「スキー板」の形にきれいに調理師さんたちがカットしてくれました。ごぼう・ねぎは「かんじき」に、つきこんにゃくは「シュプール」、豆腐は「雪」に見立てています。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ます 北海道
▶豚肉 埼玉
▶木綿豆腐 佐賀
▶さつまいも・ながねぎ・にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
   
1月17日(火) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 みかん  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 12月に実施した中学部保健給食委員会の「好きな給食アンケート」で1位だった『きなこ揚げパン』です!
▶豚肉 埼玉
▶はくさい 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶木耳 九州
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶みかん 和歌山
   
1月18日(水) 献立: 焼肉チャーハン やきししゃも まるごとわかめスープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、子供たちの大好きな『焼肉チャーハン』。一緒のお皿に添えていた「ししゃも」が見えなくなるくらい、おかわりのチャーハンをのせてもらっている子もいましたね。たくさんのご飯を炒めて、「プチ筋トレ」をしてくれた調理師さんたちに感謝して、いただきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶豆腐 秋田産大豆
▶茎わかめ 徳島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
   
1月19日(木) 献立: 親子丼 冬野菜のみそ汁 りんご食べ比べ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は2種類のりんごを食べ比べしました。赤い皮の『ふじ』と、青りんごの『王林』です。各フロアで、どちらのりんごが好きか投票を行っています。給食直後の様子では『王林』が優勢。結果はまた後日お知らせします。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶里芋 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん・ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶りんご(ふじ・王林) 青森
   
1月20日(金) 献立: 15日の中学部のデザートには『ミルクくずもち』がつきました。
食材

産地
     
1月21日(土) 献立: 16日の中学部の献立です。中学部では『みかん』を添えました。
食材

産地
     
1月22日(日) 献立: 17日の中学部の献立です。デザートに『フルーツヨーグルト』を提供しました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ