杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月9日(月) 献立: 小松菜とじゃこのチャーハン、キムチスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は小松菜とちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。小松菜とちりめんじゃこには、骨や歯をつくるもととなるカルシウムや、血液をつくるもととなる鉄分が豊富に含まれています。
▶本しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 東京
▶豚肩肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶白みそ 長野・滋賀
▶キムチ 長野・茨城
▶さば節 静岡・九州
▶みかん(缶) 和歌山
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月10日(火) 献立: 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、大根とたまねぎのみそ汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶ながねぎ 千葉  
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶とびうお 鳥取
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏卵 青森
▶赤みそ 長野
▶白ごま 南米
▶糸寒天 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月11日(水) 献立: 準備中
2月12日(木) 献立: ほうとう、せいだのたまじ、白菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶かぼちゃ 鹿児島 今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」と「せいだのたまじ」を作りました。「せいだのたまじ」は小さなじゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。「せいだ」は、昔じゃがいもの栽培を広めて飢餓を救った中井清太夫という人のこと、「たまじ」は、小粒のじゃがいものことを指すそうです。みそは八丁みそを使いました。
▶さといも 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶とり肉 茨城
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶八丁みそ 愛知
▶さば節 静岡・九州
▶白ごま パラグアイ
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月13日(金) 献立: カレーピラフ、せん切り野菜スープ、さつまいものブラウニー、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 2月14日はバレンタインです。日本では女性が好きな男性にチョコレートを贈る日とされていますが、アメリカやヨーロッパでは男女限らず花やカードを贈るそうです。明日は給食がないので、給食室からは今日、手作りブラウニーを荻窪小学校全員に贈ります!
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 愛知
▶さつまいも 茨城
▶むきえび ニカラグア
▶とり肉 茨城
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶ココア オランダ
▶バター 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏卵 青森
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月14日(土) 献立: 準備中
2月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ