杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 【いい和食の日】麦ごはん、和風ハンバーグ、なめこのみそ汁、コーン入り粉吹き芋、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)の語呂合わせで、『いい日本食(和食)の日』です。給食は、一汁二菜の献立です。和食は、魚や野菜が中心ですが、とんかつや生姜焼きなども和食のおかずです。色々なおかずに合うことも和食のいいところです。今日は、おろしソースの和風ハンバーグです!久しぶりのハンバーグに子供たちは嬉しそうでした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶玉ねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶しめじ 長野
▶なめこ 群馬
▶こまつな 練馬
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶押し豆腐 佐賀
▶鶏ひき肉 岩手
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月25日(水) 献立: ☆郷土料理・高知☆ しょうがごはん、ニギスの唐揚げ、ぐる煮、野菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、四国地方高知県の郷土料理や特産品を使った献立です。『ぐる煮』のぐるは集まり・仲間という意味で、たくさんの野菜の煮物です。また、関東で新生姜といえば、夏ですが、全国の一大産地である高知県では秋に大きく育ったとれたての生姜をいうそうです。今日は熊本産のものを千切りにして混ぜご飯にしました。辛みが心配でしたが、1年生も「辛くないよ」と教えてくれ、よく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶新生姜 熊本
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶キャベツ 練馬
▶こまつな 練馬
▶にぎす 鳥取
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ゆず 高知
▶もちごめ 山形・岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月26日(木) 献立: 🍂秋の行楽弁当🍁 中華おこわ、肉団子の甘酢あん、いかの松笠焼き、カレーうずら、じゃがいもの金平、ゆでブロッコリー、シャインマスカット、ジョア
食材

産地
▶米 岩手 毎年恒例のお弁当給食です。今年はコロナウィルスの影響で、縦割り班で食べることは叶いませんでしたが、その分杉九小のみなさんに楽しんでもらおうと豪華な中華弁当を調理員さんが作ってくれました。少しでも秋の紅葉を感じていただけたらと願い、おこわの上には銀杏や紅葉の方にくりぬいた人参を飾りました。ボリュームたっぷりのお弁当でしたが、1年生から6年生までよく食べていました!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶もちごめ 岩手
▶干しシイタケ 九州
▶うずら卵 愛知
▶豚肩肉 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶いか 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 埼玉
▶れんこん 茨城
▶長ねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ブロッコリー 群馬
▶シャインマスカット 山形
   
11月27日(金) 献立: ☆世界の料理・タイ☆ 麦ごはん、ガイヤーン、ビーフンスープ、糸寒天のレモン酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、タイの料理『ガイヤーン』です。「ガイ」が鶏、「ヤーン」が焼くという意味のスパイシーな焼き鳥です。給食風にアレンジし、にんにくやネギ、コリアンダーなどに漬けこんで焼きました。子供たちに大人気で残さず食べているクラスがほとんどでした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 新潟
▶にんじん 埼玉
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 練馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏肉 岩手
▶きくらげ 大分・愛知
▶糸寒天 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ