杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: ☆郷土料理・宮城☆ あぶら麩丼、えのき入りすまし汁、ずんだもち、牛乳

▶米 岩手 今日は、宮城県の郷土料理です。『あぶらふ丼』の油麩は、全国でも珍しい油で揚げたお麩です。「仙台麩」とも呼ばれます。『ずんだもち』は、枝豆で作ったあんと餅を絡めたものです。「ずんだ」という名前の由来は、豆をすりつぶす行為を「豆打(ずだ)」ということから来ているという説があります。ずんだもちは、はじめて食べた子も多かったようでした。
▶たまご 岩手
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

12月8日(火) 献立: ★地元野菜デー★ 麦ごはん、鶏肉のねぎソース、具沢山みそ汁、白菜のゆかりづけ、牛乳

▶米 岩手 今日は、年に数回ある『地元野菜デー』です。『地元野菜デー』は、夏と冬に杉並区でとれた野菜を学校に届けてもらい、給食に使う取り組みです。今日は、長ねぎ・白菜・大根が農家さんから届きました。今日は、鶏肉のねぎソースに「長ねぎ」、みそ汁に「大根」、ゆかり漬けに「白菜」を使用しました。各クラスに調理員さんと葉つきの大根をもって回ると、立派な大根に驚いていました!とれたての野菜をおいしく味わいました。
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 杉並区
▶ねぎ 杉並区
▶はくさい 杉並区
▶しめじ 長野
▶小松菜 練馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

12月9日(水) 献立: 📚おはなし給食①📖 オレンジフレンチトースト、ミートボールパスタ風シチュー、ブロッコリーのピクルス、牛乳

▶たまご 岩手 今日は、杉九小で初めての試み『おはなし給食』です。読書旬間に合わせ、本に登場する料理や物語をイメージした料理が登場します。今日は、「ジャムつきパンとフランシス」よりフランシスがうらやむミートボールパスタ風のシチューです。本は、杉九図書館にあります。興味のある人は、杉九図書館で読むことができます。全学年大好評で、よく食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶セロリ 静岡
▶ブロッコリー 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

12月10日(木) 献立: ☆郷土料理・新潟☆ けんさ焼き、鮭の竜田揚げ、のっぺい汁、かぶの香りづけ、牛乳

▶米 岩手 今日は、新潟県の郷土料理です。『けんさ焼き』は、生姜を加えた甘みそをおにぎりに塗って、串に刺して焼く軽食です。戦国武将の上杉謙信が戦の時に、剣の先に刺して焼いたことから名づけられました。『のっぺ』は、正月や祝い事などに作られます。地方によって、具沢山の汁もの風や煮物風に作られます。最後に、今日のかぶは、給食保健委員が9月に杉九農園で種まきをし、昨日収穫したものを使用しました!
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 杉九農園
▶秋鮭 北海道
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

12月11日(金) 献立: 📚おはなし給食②📖 ひみつのカレーライス、大根サラダ、りんご、牛乳

▶米 岩手 今日は、「ひみつのカレーライス」よりフミオが食べた『ひみつのカレーライス』です。物語では、フミオが家族とカレーライスを食べると、小さなが黒い粒が出てきます。それは世にもめずらしいカレーの種!さて、杉九小のカレーライスからは種が出てくるでしょうか?本は、杉九図書館にあります。興味のある人は、杉九図書館で読むことができます。全学年大好評で、よく食べていました。今日は、2年生が飾り切りのうさぎりんごでした。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肩肉 埼玉