方南小学校

←前の月 ←前の週 2013年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん メルルーサの南部揚げ 肉じゃが なばなの辛子じょうゆあえ 牛乳

▶米 山形県 今日は全国で、東日本大震災で尊い命を落とされた方々のご冥福をお祈りました。学校でも11時のサイレント同時に避難訓練を行いました。普段通りの生活や、温かい食事を戴くことができるという、当たり前の生活に感謝すること、食べ物を無駄にしないことなどを改めて実感しました。ご家庭でも改めて日常の生活ができることなどについて話し合ってみてください。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶なばな 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶メルルーサ 南アフリカ
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

3月12日(火) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 びっくり目玉焼き 牛乳

▶白菜 茨城県 きょうは6年生のリクエストメニューでした。第1位は「きな粉揚げパンで27票 第2位が方南ラーメンが7票 続いて味噌ラーメン2票 他にジャージャー麺、冷やしきつねうどん、ハンバーガー、深川めし、キムチチャーハン、2色おはぎ お雛様ゼリー、にびたし、などが出ました。給食では第1位の「きな粉揚げパン」暫く作っていないびっくり目玉焼きを作りました。
▶たけのこ 兵庫県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶にら 茨城県
▶生姜 高知県
▶きな粉 北海道
▶はるさめ 北海道
▶きくらげ 大分県
▶豚肉 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶黄桃(缶) 山形県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

3月13日(水) 献立: かき揚げ丼 野菜のごまあえ みそ汁 いちご 牛乳

▶米 山形県 今日は、かき揚げ丼に味噌汁です。 かき揚げ丼は イカ・エビ・タマネギ・春菊を混ぜて一つ一つ丸めて油で揚げます。ご家庭でもかき揚げを揚げるのは大変ですが、学校ではオーブンシートを活用して揚げています。来年度、給食だより「すくすく」で紹介させていただきます。
▶ほうれん草 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶えのき 新潟県
▶春菊 栃木県
▶苺 佐賀県
▶生わかめ 岩手県
▶いか 青森県
▶えび マレーシア
▶サバ節 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

3月14日(木) 献立: 麦ごはん 白身魚のチーズ焼き 吉野汁 もやしと小松菜のナムル ぽんかん 牛乳

▶米 山形県 今日、教室に配布した「すくすく(給食通信)」には、父親の仕事を見て育ち迷うことなく魚屋を継いだという、大武さんのことを、お知らせしました。漁師が命をかけてとった魚を、お客さんにおいしく食べてもらう。この仕事が大好きです。」という話です。この大武さんの話で魚嫌いな子供が一口だけ 頑張って食べました。今日は鰹節とチーズをいれた和洋折衷の食材を使ったメニューです。
▶ほうれん草 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶みつば 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶真鯛 愛媛県
▶鰹節 静岡県
▶サバ節 静岡県
▶鶏肉 宮崎県
▶出し昆布 北海道
▶ぽんかん 愛媛県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県

3月15日(金) 献立: 中華菜飯  春雨スープ  棒餃子  いちご  牛乳

▶米 山形県 今日は5大陸を味わおうの最後の給食です。餃子と言えば「焼き餃子」「蒸し餃子」「水餃子」「茹で餃子」「揚げ餃子」がありますが、給食では油で揚げた揚げ餃子が一般的です。今日は、四角い皮で包みオーブンで焼きました。揚げ餃子とは違ったおいしさが味わうことができ、今日の棒餃子も人気メニューのひとつです。
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 兵庫県産