杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: ひじきご飯  にぎす唐揚げ  イナムドゥチ  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 きょうの唐揚げはニギスを使用しました。太平洋側よりも日本海で多く漁獲されており本日のニギスも日本海側の石川県で漁獲されました。ニギスは身が軟らかく、非常に鮮度落ちが速いため水揚げされるとすぐに干物などに加工される物が多い魚です。教室では「この魚最高!!」とお代わりをしてたべていました。
▶麦 富山県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 徳島県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ニギス 石川県産
▶生姜 高知県産
▶豚骨 埼玉県産
▶サバ節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶かまぼこ アメリカ産すけとうだら使用
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 愛媛県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月26日(火) 献立: にんじんご飯  豆腐の田楽  筑前煮  白菜おかか醤油  牛乳  (5年生のみ菊花みかん)
食材

産地
▶米 山形県産 今日は豆腐の田楽です。豆腐は水分が多いので切った豆腐を一度蒸し焼きにします。そしてこの段階で中まで完全に火を通します。完全に加熱されたのを確認し、出た水分を捨て味噌だれを上からかけて再度焼きます。低学年にはこの味噌だれが苦手という子供たちが何人かいましたが高学年ではおかわりじゃんけんでした。白菜のおかか醤油は低学年からも大人気でした。
▶麦 富山県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごま 南米産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶味噌 新潟県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 栃木県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶白菜 群馬県産
▶かつお節 静岡県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月27日(水) 献立: 麻婆ライス  白菜スープ  アップルゼリー  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は子供たちが大好きなマーボー豆腐です。5年生は連合音楽会のため11時過ぎにいただきますをしました。給食をしっかり食べて頑張ってほしいと思います。今日の給食の感想で2年生の担任から次のような声が聞けました。教室で食缶のふたを開けた児童が「わー おいしそう」と喜んでいました。とても嬉しい声でした。
▶麦 富山県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶人参 埼玉県産
▶赤味噌 新潟県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 青森県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 群馬県産
▶きくらげ 岡山県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶セロリー 愛知県産
▶リンゴジュース 青森県産リンゴ使用
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月28日(木) 献立: 黄粉揚げパン  白菜と肉団子スープ  フルーツ蜜豆  牛乳
食材

産地
▶黄粉 北海道産大豆使用 今日は3年生のリクエストメニューです。黄粉揚げパンが第1位第2位は方南ラーメン、そして第3位は方南手作りの白パンでした。ほかにカレーライス、ミートソース、肉じゃが、ホキの麦味噌焼きなどがあがりました。 
▶白菜 高知県産
▶人参 杉並区内産
▶筍 愛媛県産
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶小松菜 杉並区内産
▶長ネギ 杉並区内産
▶にら 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶鶏卵 栃木県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶パイン缶 タイ産
▶桃缶 山形県産
▶赤えんどう豆 北海道産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月29日(金) 献立: 麦ごはん  松風焼き  呉汁  もやしと小松菜辛子醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、大豆を収穫した秋から冬にかけて作られる「呉汁」を作りました。呉汁は柔らかく煮た大豆をすりつぶして季節の野菜を何種類もいれて作ります。大豆のたんぱく質と野菜のビタミンや微量成分で寒さに負けない体を作るために考え出された昔の人の知恵からうまれた料理のひとつでもあります。昨日に引き続き今日も杉並区内産の野菜を使いました。子供たちからは「野菜が甘くておいしい」「しゃきしゃきしておいしい」「農家の方やいろいろな人が頑張っているからみんなが幸せになれる」などの声が聞かれました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶鶏挽肉 宮崎県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶長ネギ 杉並区内産
▶生パン粉 米・加・豪・日
▶鶏卵 栃木県産
▶赤みそ 新潟県産
▶白ゴマ 南米産
▶サバ節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 杉並区内産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 杉並区内産
▶じゃが芋 北海道産
▶淡色味噌 長野県産
▶長ネギ 杉並区内産
▶小松菜 杉並区内産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月30日(土) 献立: 無し
12月1日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ