杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 無し
1月7日(火) 献立: 無し
1月8日(水) 献立: 無し
1月9日(木) 献立: 古代米ご飯  ひょうりんけい  すまし汁  野菜からし酢和え  お祝いゼリー
食材

産地
▶米 山形県 今日は方南小75周年行事のお祝いメニューです。今日のように古代米を使ってた作ったお祝いご飯は、豆が苦手な子供でもおいしくいただくことができます。和食が無形文化財に指定されましたが、今日のすまし汁は削り節と出し昆布の旨みを十分に生かして作りました。ゼリーは75という数字を人数分書いてみました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶鶏もも肉 宮崎県産
▶鶏卵 栃木県産
▶サバ節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶はんぺん アメリカ産すけとう鱈使用
▶麩 米・豪産原料使用
▶みつば 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶ホワイトチョコレート ベルギー産原料
▶黒米 秋田県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月10日(金) 献立: 麦ごはん  野沢菜ごま炒め  鰆の変わりみそ焼き  五目きんぴら  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の一番人気は野沢菜のゴマ炒めでした。野沢菜のつけものを炒めゴマを加えたものです。ご家庭でも作ってみてください。 魚の変わりみそ焼きはトウガラシみそ・しょうゆ麹・酒・みりん・しょうゆで作ったたれで味をつけて焼きました。魚が苦手という子供もよく食べており1年生もお残しなしの感食でした。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶野沢菜 長野県
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶鰆 韓国
▶みそ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さつまあげ アメリカ産すけとう鱈使用
▶にんじん 千葉県
▶さば節 静岡県
▶いんげん 沖縄
▶みかん 和歌山県
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月11日(土) 献立: 無し
1月12日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ