杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月10日(月) 献立: 麦ごはん、白身魚のバーベキューソース、もずくのみそ汁、ビーフン炒め、牛乳
食材

産地
▶米 青森 バーベキューソースは、すりおろしたりんごやたまねぎに、トマトケチャップなどを加えて作ったソースです。今日はから揚げにした白身魚にかけました。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶ビーフン タイ
▶メルルーサ ニュージーランド
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もずく 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶きくらげ 中国
▶キャベツ 愛知
   
3月11日(火) 献立: スパゲッティーミートソース、ゆずごまサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉 「スパゲッティーミートソース」は人気の料理です。給食のミートソースは、たまねぎ・にんじん・セロリなどの野菜をたっぷり使って作ります。今日は6年生はバイキング給食です。
▶とり肉 宮崎
▶まぐろ(缶) 静岡
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 高知
▶いちご 栃木
   
3月12日(水) 献立: ぶた肉とごぼうの混ぜごはん、たまご焼きのあんかけ、七彩汁、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「豚肉とごぼうの混ぜごはん」は、具材を炒め煮にして煮汁をごはんに炊き込み、具は後から混ぜました。ごぼうの歯ごたえと香りがよいごはんです。今日は「国内産食材の日」です。
▶米粒麦 新潟
▶さといも 愛媛
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 宮城
▶かぼちゃ 沖縄
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶コーン(缶) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶かんぴょう 栃木
▶いよかん 愛媛
   
3月13日(木) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、あいまぜ、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 コーンをたっぷり入れたコロッケは、甘みがあって子供たちが大好きな味です。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶ちくわ アメリカ(原料タラ)
▶かつお節 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 香川
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
   
3月14日(金) 献立: 五目うま煮丼、春雨スープ、小松菜とひじきのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「五目うま煮」は「八宝菜」ともいいます。肉や魚介、うずらたまご、野菜などの具材を炒め合わせ、スープと調味料を加えてとろみをつけた料理です。うまみたっぷりの五目あんをご飯にかけて丼にしました。
▶押し麦 長野
▶ぶた肉 埼玉
▶いか 中国
▶えび ニカラグア
▶かまぼこ アメリカ(原料タラ)
▶うずらたまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶チンゲンサイ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 熊本
▶はくさい 群馬
▶きくらげ 中国
▶えのきたけ 新潟
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
   
3月15日(土) 献立: 給食はありません。
3月16日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ