杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 中華丼、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 中華丼には、お肉やいか、えび、ウズラの卵、4種類の野菜と具沢山です。オレンジゼリーはいつもと違い、アガーという凝固剤を使用したので、ぷるんとした食感を楽しむことができます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶人参 北海道
▶白菜 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶うずら卵 山梨
   
10月17日(火) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、小松菜ともやしの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 めかたま汁とは、めかぶと卵を使用した醤油ベースの汁物です。普段使用するわかめの根元の部分がめかぶです。免疫向上や、胃の粘膜の保護効果などが期待できます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶長葱 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 静岡
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月18日(水) 献立: さんまご飯、野菜のみそ汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 秋が旬のさんまにはDHAという成分が豊富です。これは、記憶力や集中力を高める効果があります。学習発表会の練習で覚えることがたくさんあるみなさんにぴったりの成分です!ぜひさんまをしっかり食べて、記憶力を高めましょう!
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
10月19日(木) 献立: アップルトースト、チリコンカン、ゆずごまサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今が旬のリンゴは今日はトーストにしています。バターを塗った食パンに、薄切りにしたリンゴとお砂糖、シナモンを乗せ焼いています。香りもよく、ほどよい甘さがおいしい一品です。本日は給食試食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 茨城
▶キャベツ 長野
▶大根 北海道
   
10月20日(金) 献立: わかめごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ゼリーフライは埼玉県行田市のご当地コロッケです。じゃがいもとおからを混ぜ小判型にします。その形から、「銭フライ」と呼び、それが訛ってゼリーフライという名前に変化したともいわれています。子供たちはその名前から色々想像を膨らませわくわくしていました!
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長葱 群馬
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶鶏卵 群馬
▶キャベツ 長野
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ