杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: たけのこごはん 牛乳 いかのオイル焼き ゆかりキャベツ けんちん汁
食材

産地
▶米 青森県 季節の味、たけのこごはんです。えぐみもなく、おいしいたけのこでした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶紫いか 青森県
▶たけのこ 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶きぬさや 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃが芋 鹿児島県
   
4月24日(火) 献立: きなこ豆乳トースト 牛乳 チリコンカン 何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 食パンをきな粉・豆乳・砂糖を混ぜた液に漬け、トーストにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶セロリ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
4月25日(水) 献立: きつねごはん 牛乳 きびなごのから揚げ もやしの梅醬油 みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 きびなごは7~8cmの小魚です。カラッとおいしいから揚げで、1年生もよく食べていました♪
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶きびなご  長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
4月26日(木) 献立: チキンライス 牛乳 ゆで野菜 イタリアンスープ
食材

産地
▶米 青森県 イタリアンスープにはふわふわの卵が浮いています。卵と粉チーズとパン粉を混ぜたものです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶赤ピーマン 愛知県
▶アスパラガス 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
   
4月27日(金) 献立: マーボーライス 牛乳 華風きゅうり チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶米 青森県 マーボーライスは人気のメニューです。6年生からは、「もっと辛くして~!」の声がありました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶チンゲン菜 群馬県
▶しめじ 長野県
▶たまご 栃木県
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立:  


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ