杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年10月 第3週 |
10月16日(月) | 献立: | 五穀ご飯、くじらの竜田揚げ、野菜の梅おかか和え、あんかけ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶あわ | 岩手県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶アマランサス | 岩手県産 | |||
▶クジラ | 北西太平洋産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶焼き麩 | アメリカ産原料使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
10月17日(火) | 献立: | 中華丼、豆腐と青梗菜のスープ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶うずらの卵 | 愛知県産 | |||
▶さやえんどう | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダ産大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶チンゲン菜 | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
10月18日(水) | 献立: | 醤油ラーメン、かぶときゅうりの華風和え、サーターアンダギー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
10月19日(木) | 献立: | 麦ごはん、れんこんの磯部揚げ、納豆、大根のゆかり和え、味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶のり | 兵庫県産、徳島県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ゆかり | 静岡県産、三重県産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
10月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、ゆでブロッコリー、ABCスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ産原料使用 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶ブロッコリー | 長野県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
10月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|