杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2016年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 麦ごはん、たまごやき、ビーフンスープ、野菜ソテー、水ようかん
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日のデザートは水ようかんです。さらしあんを使い手作りしました。暑い時期にぴったりのデザートです。
▶米 埼玉、千葉
▶押し麦 福井、石川、富山
▶たまご 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶万能ねぎ 宮城
   
7月12日(火) 献立: なすとトマトのスパゲティ、パリパリサラダ、すいか、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ナスのおいしい季節になりました。今日は素揚げにしたものをミートソースに混ぜています。揚げるとなすの色がきれいに出ます。
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶なす 岩手
▶セロリ 長野
▶きゅうり 埼玉
▶小玉スイカ 新潟
   
7月13日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、冷汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 冷汁は宮崎県や埼玉県の郷土料理です。だしをとり、濃いめのみそ汁を作って冷やします。さらに冷たくなるように氷が入っています。
▶米 埼玉、千葉
▶押し麦 福井、石川、富山
▶さんま 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
▶ホールコーン 北海道
   
7月14日(木) 献立: ◆セレクト給食◆わかめごはん、シャキシャキあえ、味噌汁、フルーツゼリー/ひじきハンバーグかおからいりメンチカツ、りんごジュースかオレンジジュース
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 今日は年に一度のセレクト給食です。事前にアンケートを取り、どちらがいいか選んでもらいました。今回は体に良い食材を取り入れよう をテーマに、おからとひじきを使用しています。
▶米 埼玉、千葉
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
   
7月15日(金) 献立: エビピラフ、トマトと卵のスープ、ポテトサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉,千葉 夏野菜のトマトをたっぷり使ったスープです。トマトは湯むきをし、皮を取り除いて使っています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶むきえび ニカラグア
▶たまご 青森
▶スライスマッシュルーム 山形・千葉
▶じゃがいも 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶ピーマン 岩手
▶トマト 青森
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ