杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2016年7月 第2週 |
7月11日(月) | 献立: | 麦ごはん、たまごやき、ビーフンスープ、野菜ソテー、水ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日のデザートは水ようかんです。さらしあんを使い手作りしました。暑い時期にぴったりのデザートです。 | |
▶米 | 埼玉、千葉 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
7月12日(火) | 献立: | なすとトマトのスパゲティ、パリパリサラダ、すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ナスのおいしい季節になりました。今日は素揚げにしたものをミートソースに混ぜています。揚げるとなすの色がきれいに出ます。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶なす | 岩手 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶小玉スイカ | 新潟 | |||
7月13日(水) | 献立: | さんまのかば焼き丼、冷汁、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 冷汁は宮崎県や埼玉県の郷土料理です。だしをとり、濃いめのみそ汁を作って冷やします。さらに冷たくなるように氷が入っています。 | |
▶米 | 埼玉、千葉 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶さんま | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
7月14日(木) | 献立: | ◆セレクト給食◆わかめごはん、シャキシャキあえ、味噌汁、フルーツゼリー/ひじきハンバーグかおからいりメンチカツ、りんごジュースかオレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日は年に一度のセレクト給食です。事前にアンケートを取り、どちらがいいか選んでもらいました。今回は体に良い食材を取り入れよう をテーマに、おからとひじきを使用しています。 | |
▶米 | 埼玉、千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月15日(金) | 献立: | エビピラフ、トマトと卵のスープ、ポテトサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉,千葉 | 夏野菜のトマトをたっぷり使ったスープです。トマトは湯むきをし、皮を取り除いて使っています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶トマト | 青森 | |||
7月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|