杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、「アントシアニン」という目に良い成分をたっぷりと含んでいる『ブルーベリー』をソースにしたゼリーを作りました。現代人はタブレットやスマートフォンの普及で、常に目を酷使していると言われています。子どもたちにも食事中はテレビなどをみないで、食事に集中して、味わう大切さを伝えました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶にんにく・ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
   
10月11日(水) 献立: いりこめし さごちの照り焼き 打ち込み汁 まんばのけんちゃん  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、香川県の郷土料理を作りました。香川県は「うどん」が有名ですね。お味噌汁の中に「うどん」を入れた『打ち込み汁』は打ち立ての麺を別ゆでせずにそのまま入れる様子から、この名前がついたとも言われています。『まんばのけんちゃん』とは、「まんば」という青菜と豆腐を油炒めしたお料理です。「けんちゃん」は人の名前ではなく、「けんちん」がなまったことからのついた名前です。郷土料理には、いろいろな献立名があり、興味深いですね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶かえり煮干し 静岡
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶さごし 韓国
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶里芋 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん・だいこん 北海道
▶ごぼう・ながねぎ 青森
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 豆乳みそ汁 塩こうじ和え  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 急に朝晩と涼しくなりましたね。今日のお味噌汁には「豆乳」を加え、コクのあるお味噌汁に。身体を温めることができました。みんなの大好きな『コロッケ』。今日は、調理師さんがきれいにささがきにしてくれた「ごぼう」が入った『きんぴらコロッケ』を作りました。野菜の味を深めてくれ、減塩にもなる「塩こうじ」を使った和え物を添え美味しくいただきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん 北海道
▶ごぼう・ねぎ 青森
▶ほうれんそう 群馬・千葉
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
   
10月13日(金) 献立: みそラーメン 野菜のナムル キャラメルポテト  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、朝から、『みそラーメン』に『キャラメルポテト』~と鼻歌まじりの声が聞こえました💛『キャラメルポテト』は新作メニューです。バターの入った「キャラメルソース」に角切りした旬の揚げさつまいもをからめました。バットを開けた瞬間にフワッと「キャラメル」の良い香り。子どもたちは喜んでいました。次の「さつまいも」メニューも楽しみですね! ※中学部の『みそラーメン』には「うずらの卵」をつけました。
▶豚肉 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく・ねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道・青森
▶キャベツ 群馬
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ