杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年10月 第2週 |
10月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(火) | 献立: | 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、「アントシアニン」という目に良い成分をたっぷりと含んでいる『ブルーベリー』をソースにしたゼリーを作りました。現代人はタブレットやスマートフォンの普及で、常に目を酷使していると言われています。子どもたちにも食事中はテレビなどをみないで、食事に集中して、味わう大切さを伝えました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく・ながねぎ | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
10月11日(水) | 献立: | いりこめし さごちの照り焼き 打ち込み汁 まんばのけんちゃん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、香川県の郷土料理を作りました。香川県は「うどん」が有名ですね。お味噌汁の中に「うどん」を入れた『打ち込み汁』は打ち立ての麺を別ゆでせずにそのまま入れる様子から、この名前がついたとも言われています。『まんばのけんちゃん』とは、「まんば」という青菜と豆腐を油炒めしたお料理です。「けんちゃん」は人の名前ではなく、「けんちん」がなまったことからのついた名前です。郷土料理には、いろいろな献立名があり、興味深いですね。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶かえり煮干し | 静岡 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん・だいこん | 北海道 | |||
▶ごぼう・ながねぎ | 青森 | |||
10月12日(木) | 献立: | 麦ごはん きんぴらコロッケ 豆乳みそ汁 塩こうじ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 急に朝晩と涼しくなりましたね。今日のお味噌汁には「豆乳」を加え、コクのあるお味噌汁に。身体を温めることができました。みんなの大好きな『コロッケ』。今日は、調理師さんがきれいにささがきにしてくれた「ごぼう」が入った『きんぴらコロッケ』を作りました。野菜の味を深めてくれ、減塩にもなる「塩こうじ」を使った和え物を添え美味しくいただきました。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん | 北海道 | |||
▶ごぼう・ねぎ | 青森 | |||
▶ほうれんそう | 群馬・千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
10月13日(金) | 献立: | みそラーメン 野菜のナムル キャラメルポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、朝から、『みそラーメン』に『キャラメルポテト』~と鼻歌まじりの声が聞こえました💛『キャラメルポテト』は新作メニューです。バターの入った「キャラメルソース」に角切りした旬の揚げさつまいもをからめました。バットを開けた瞬間にフワッと「キャラメル」の良い香り。子どもたちは喜んでいました。次の「さつまいも」メニューも楽しみですね! ※中学部の『みそラーメン』には「うずらの卵」をつけました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく・ねぎ | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道・青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
10月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|