和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、ごまいり粉吹芋、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 明日、1月25日~30日は全国学校給食週間ということで、今週の給食は学校給食週間にちなんだ献立です。 初日の今日は、昔からの給食人気メニューのきなこ揚げパンです。
▶はくさい 茨城
▶豚ひき肉 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶木耳 大分、愛知
▶じゃがいも 鹿児島

1月25日(火) 献立: 深川めし、アジのメンチカツ、こんにゃくのおかか煮、明日葉のツナ和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は東京都の郷土料理「深川めし」と、東京都でとれる野菜のひとつ、明日葉を使った「明日葉のツナ和え」です。 明日葉は「明日生えてくる」から「明日葉」という名前がつくくらい、生命力の強い植物です。さわやかな香りがあり、ビタミンB2などが豊富です。
▶ごぼう 青森
▶あさり水煮 熊本
▶あじ 鳥取
▶こねぎ 宮城
▶あしたば 東京大島
▶はくさい 群馬
▶きゅうり 千葉

1月26日(水) 献立: チキンカレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の学校給食週間メニューは「カレーライス」です。今日のカレーライスはチキンカレーで、ヨーグルトに漬け込んでやわらかくした鶏肉を煮込んで作っています。
▶セロリー 愛知
▶とりもも肉 岩手
▶りんご 長野
▶うずら卵 愛知、静岡
▶しらす 和歌山
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知

1月27日(木) 献立: キムチチャーハン、花しゅうまい、トック入りわかめスープ、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の学校給食週間メニューは杉並区の人気献立で、「キムチチャーハン」です。 また、今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは皮の厚さが温州みかんと同じくらいでむきやすく、そのまま食べられます。種があり、果汁が少なめですが、糖度の高い果物です。
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 宮崎
▶たまご 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶長ねぎ 茨木
▶生姜 高知
▶ぽんかん 愛媛

1月28日(金) 献立: 麦ご飯、鯨の甘辛あえ、豚汁、キャベツともやしの甘酢和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の学校給食週間メニューは、くじらの甘辛和えです。昭和20~50年代ごろまでは、給食にくじらがよく用いられていたそうです。 今では手に入りにくいものではありますが、調査捕鯨でとったクジラが食文化の継承を目的として学校給食用に提供されています。 年に一度のくじら料理ですが、たくさんの生徒がおかわりをしていました。
▶くじら 和歌山、北海道
▶ごぼう 熊本