富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、白菜のゴマ醬油和え

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) ジャガイモは1600年ごろインドネシアから日本に伝わった野菜です。今日の給食の「肉じゃが」は、32kgのジャガイモを豚肉、人参、玉葱、インゲンと一緒にほっこり煮ました。
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶長葱 秋田県
▶秋鮭、じゃがいも、人参、玉葱、 北海道
▶さやいんげん 秋田県
▶白菜 長野県

9月25日(水) 献立: 牛乳,キムチチャーハン、棒餃子、ひじきスープ、巨峰

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の棒餃子は、いつもの丸い皮ではなく四角い皮にみじん切りの野菜とひき肉を包み、ごま油を塗ってオーブンで焼きました。
▶豚肉、キャベツ、ニラ 群馬県
▶ほうれん草、 千葉県
▶豚ひき肉、ニンニク 青森県
▶人参 北海道
▶長葱 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶巨峰 山梨県

9月26日(木) 献立: 牛乳,鶏飯、こんにゃくサラダ、変わり大学芋

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 鶏飯は、ご飯に鶏肉、卵、椎茸の煮物、パパイヤの漬物、刻みのり、ねぎ等の具材をのせ鶏骨のスープをかけていただきます。鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
▶万能ねぎ、キャベツ、きゅうり 群馬県
▶ほうれん草、 千葉県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶玉葱 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶たくあん 鹿児島県、宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

9月27日(金) 献立: 牛乳,ししじゅうしい、焼シシャモ、イナムドゥチ、サーターアンダギー

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 「しし」は猪や豚肉「じゅうしい」は炊き込みご飯。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどき(似いている)。「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は(油で)揚げる。今日の給食ししじゅうしい、イナムドゥチ、サーターアンダギー沖縄県の郷土料理です。
▶人参、大根 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉、豚骨 埼玉県