杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: パエリア なんでも千切りサラダ かぼちゃプリン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日10月31日は「ハロウィン」です。もともとは西洋の秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭りですが、近年日本でもひとつのイベントとして楽しまれています。給食室ではかぼちゃプリンに「ジャックオーランタン」の顔をココアで書きました。顔は3種類あります。何が当たるかはお楽しみ♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山形県
▶黄ピーマン 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶あさり 熊本県
▶バター 北海道
▶芽ひじき 九州
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
▶むきえび タイ
▶いか 青森県
▶たまご 茨城県
▶レモン果汁 広島県
   
11月1日(火) 献立: むぎごはん ふのりのみそ汁 ますのおろし炊き もやしとこまつなのごまじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「マスのおろし炊き」はマスに片栗粉と小麦粉をつけて揚げ、大根おろしを煮たものをかけました。大根は春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通してそれぞれの大根の旬によって季節を感じることができます。ただ、春から夏のものは辛みが強く、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘みがましています。甘みのあるこれからのだいこんはおでんなどにもぴってりです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶だいこん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶みそ 長野県
▶ます 北海道
   
11月2日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は不動の大人気メニュー、カレーライスです。大宮小のカレーは市販のカレールウを使わず、油と小麦粉、カレー粉を使って、ルウを手作りしています。家庭では大変かな、と思われがちですが、まとめて作れるし、寝かせるほどおいしくなるので、意外と簡単に作れます。栄養士宅でも最近はもっぱら手作りルウです。ぜひお試しを♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶りんご 長野県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: きんぴらチャーハン ビーフンスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「きんぴらチャーハン」はごぼうの入ったチャーハンです。ごぼうは淡色野菜と呼ばれる野菜のなかまのひとつで、ごぼうはおなかの中をそうじしてくれる「食物繊維」をたくさん含みます。細長く、折れやすいので手作業で土中深く掘ってごぼうを掘り出すのは重労働ですが、近年は機会でうねの土を切り崩してごぼうの根を浮き上がらせることで抜きやすくするなど労力の軽減が図られてきています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶えのき 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶りんご 長野県
▶だいず 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
   
11月5日(土) 献立: お休みです。
11月6日(日) 献立: お休みです。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ