大宮小学校

←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: さといもごはん 鶏つくねの豆乳スープ 焼きししゃも のり酢和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、こしたものです。高タンパク低カロリーで、さまざまな健康効果がいわれているイソフラボンを多く含む食品です。ただ大豆臭さが苦手な人も多いです。そこで、甘くしたり、味や香りをつけたり、工夫された豆乳飲料がスーパーで売られています。私自身も豆乳の大豆臭さは苦手ですが、豆腐屋さんでしぼりたての豆乳を飲んだときにはそのおいしさに驚きました。朝いちのしぼりたてのタイミングに豆腐屋さんを通るとき、ぜひお試しください♪
▶里芋 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶キャベツ 東京都
▶鶏挽肉 徳島県
▶こまつな 杉並区
▶たまご 青森県
▶ししゃも アイスランド産福岡加工

12月13日(火) 献立: ☆イギリスの料理☆ はいが丸パン スコッチブロス シェパーズパイ 野菜のピクルス 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「シェパーズパイ」は羊の肉やマッシュポテトをかさねて焼いた料理です。牛肉を使えば「コテージパイ」になるそうですが、給食ではどちらも使えないので、豚肉を使って作りました。「スコッチブロス」はたっぷりの野菜と麦の入った体のあたたまる料理です。何年か前のNHKの朝ドラ「マッサン」でも登場しました。
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知県
▶いんげん 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 新潟県(臼井さん)
▶だいこん 新潟県(臼井さん)
▶無添加ベーコン 埼玉県

12月14日(水) 献立: 豆腐そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 りんご 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「豆腐そぼろ丼」は肉も魚も卵もつかっていません。ごぼう、にんじん、油あげ、豆腐を炒め煮にして、しょうゆやみりんで味をつけたものをごはんにのせて食べます。タンパク質は「動物性たんぱく質」と「植物性たんぱく質」にわけることができます。2種類を1:1の割合で食べるといいといわれていますが、普段の食生活ではどうしても動物性たんぱく質に偏りがちです。今日は植物性たんぱく質たっぷりの給食です。
▶ごぼう 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道

12月15日(木) 献立: チキンライス クラムチャウダー ブロッコリーのサラダ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日はいまが旬のブロッコリーのサラダをだしました。私たちが普段食べているブロッコリーのふさふさしている部分は植物のどの部分でしょうか?正解は・・・花のつぼみです。もちろん、茎の部分もおいしいです。大宮小では皮をむいて、ゆでてサラダに混ぜています。子供たちもしっかり食べてくれています。
▶セロリ 愛知県
▶いんげん 鹿児島県
▶ブロッコリー 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏ガラ 岩手県
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚がら 埼玉県

12月16日(金) 献立: むぎごはん のりのつくだ煮 とびうおのつみれ汁 卵焼き 白菜のおかかじょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「とびうお」は八丈島から直送です。先日、全国学校給食甲子園という給食の大会が開かれました。11回目を迎えた今年の全国学校給食甲子園は2004校・施設の応募の中から12校・施設が決勝に進出しました。東京都からは八丈島給食センターが選ばれました。惜しくも優勝は逃しましたが、東京都の離島である八丈島の給食が全国から注目されたのはうれしいことです。決勝進出献立をいつか大宮小でも出したいです。
▶たまご 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 福岡県