杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 成人の日
食材

産地
     
1月10日(火) 献立: 行事献立:古代のお赤飯 松風焼き すずな(かぶ)の松前和え 七草汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 明けましておめでとうございます。給食初日はお正月献立(古代米を使ったお赤飯)と七草汁(七草粥の替わりに)を作りました。今年も皆様にとって良い1年でありますように。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶黒米 鹿児島県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の生乳予定地は 千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ・かぶの葉 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 佐賀県
▶せり 茨城県
▶なばな 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶赤色辛味噌 長野県 
▶白ごま 南米
▶ながねぎ 千葉県
▶きざみ昆布 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶黒炒りごま 南米
   
1月11日(水) 献立: 行事献立:開花丼 豆腐とわかめの澄まし汁 鏡開きあん餅 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今日は鏡開きです。給食では豆腐と白玉粉でこねた柔らかな餅に手作りあんを絡めていただきました。開花丼は明治初期の文明開化とともに入ってきた玉葱と江戸時代まで食べられなかった牛肉(豚肉)を使った丼料理です。給食では高野豆腐も加え、栄養たっぷりの丼になっています。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶高野豆腐 長野県 秋田県
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶さば節 静岡県
▶たまご 栃木県
▶とうふ 栃木県
▶わかめ 韓国産
▶ながねぎ 千葉県
▶焼き麩 国産(浅賀商店)
▶こまつな 東京都
▶白玉粉 国産(浅賀商店)
▶豆腐 栃木県
▶あずき 北海道
   
1月12日(木) 献立: フィッシュバーガーBBQソース トマトシチュー りんご 牛乳
食材

産地
▶まるパン 学校給食会 今年初のパン献立は人気のフィッシュバーガーです。すりおろしりんご入りバーベキューソースを作り、フィッシュフライにつけてキャベツと一緒にサンドしました。定番のトマトシチューとの相性も抜群でした。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。*12月の乳産地は群馬県を除いた5県1道でした。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶トマトピューレ カゴメ(アメリカ)
▶ホールトマト オーマイ(イタリア)
▶グリンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶りんご 青森県
   
1月13日(金) 献立: 小松菜ピラフ ガーリック風味 ブルガリアのムサカ せんぎり野菜スープ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 ★小松菜のピラフ:東京産の小松菜をたくさん使ってピラフを作りました。ガーリックの風味が食欲をそそります。★ムサカ:東地中海の伝統的な料理です。アラビア語で「冷やしたもの」を意味し、昔は冷菜として出されていました。豚肉と小さく切った野菜をホワイトソースに絡めてあります。本日はさらに“ブルガリア風”に“ヨーグルトと卵のソース”をかけて焼きました。
▶米粒麦 宮城県 長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶こまつな 東京都
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶鶏がら 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶ヨーグルト 学校給食会
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ