杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、肉じゃが、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日から新年度の給食が始まります。引き続き、感染症を広げないよう、よく手を洗う、前の人と間隔をあけて並ぶ、などの約束を守りましょう。食べるときは喋らず、静静かに食べます。  今日は、春が旬のさわらという魚を使いました。いい香りのする生姜やにんにく・長葱などの野菜としょうゆなどを一緒に漬けこみ、焼いた料理です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
4月8日(木) 献立: もやしチャーハン、棒餃子、中華スープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  今日のくだものは、美生柑といいます。2月ごろから、かんきつ類が旬を迎えています。美生柑は産地によっていろいろな名前で呼ばれていて、「河内晩柑」、「ジューシーフルーツ」、「ジューシーオレンジ」とも呼ばれます。さわやかな香りと甘酸っぱさが特徴で、果汁をたっぷりと含んでいます。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶長葱 千葉県産
▶人参 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月9日(金) 献立: 【国内産食材の日】金平ごはん、きびなごの唐揚げ、さつま汁、白菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日は、国内でとれた食材のみを使った、国内産食材の日です。 ごぼう・にんじん・豚肉で作った甘辛いきんぴらを、ごはんに混ぜました。きびなごは、丸ごと食べられる小魚です。骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶きびなご 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶さつま芋 茨城県産
▶長葱 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ