杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(水) | 献立: | もやし炒飯、中華スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 給食はとてもたくさんの量なので、炒飯のごはんは鍋で炒めていません。先に具だけを炒めて、炊きあがった白いごはんと混ぜ合わせてつくります。今日の炒飯にはもやしを入れました。水っぽくならないように、もやしは下茹でして醤油とごま油で下味をつけました。 | |
▶米粒麦 | 群馬・富山・宮城・新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶長葱 | 山形県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
9月24日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、三色あえ、豆腐とじゃが芋のみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 鮭ときのこの黄金焼きには、しめじ・舞茸・えのき3種のきのこを使いました。卵と油とみそでコクのあるソースをつくり、きのこと一緒に鮭にかけて焼きました。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶秋鮭 | 北海道産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶まいたけ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
9月25日(金) | 献立: | 【お彼岸献立】根菜つけうどん、切干とキャベツのごま酢あえ、二色おはぎ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 秋の彼岸にちなんで、おはぎをつくりました。黒ごまときなこの2種類です。おはぎは、お彼岸にそなえられるお菓子です。ご先祖さまのためにと、昔は貴重だった砂糖と米を使ってつくられてきました。お彼岸は春と秋の2回ありますが、春はぼたもち、秋はおはぎと呼んでいます。春は牡丹の花、秋は萩の花が咲くので、その季節の花の名前からつけられた名前です。 | |
▶もち米 | 宮城県産 | |||
▶米粒麦 | 群馬・富山・宮城・新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶里芋 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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