杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: もやし炒飯、中華スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 給食はとてもたくさんの量なので、炒飯のごはんは鍋で炒めていません。先に具だけを炒めて、炊きあがった白いごはんと混ぜ合わせてつくります。今日の炒飯にはもやしを入れました。水っぽくならないように、もやしは下茹でして醤油とごま油で下味をつけました。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城・新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶長葱 山形県産
▶人参 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 熊本県産
   
9月24日(木) 献立: 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、三色あえ、豆腐とじゃが芋のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭ときのこの黄金焼きには、しめじ・舞茸・えのき3種のきのこを使いました。卵と油とみそでコクのあるソースをつくり、きのこと一緒に鮭にかけて焼きました。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道産
▶卵 群馬県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶まいたけ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長葱 秋田県産
   
9月25日(金) 献立: 【お彼岸献立】根菜つけうどん、切干とキャベツのごま酢あえ、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 秋の彼岸にちなんで、おはぎをつくりました。黒ごまときなこの2種類です。おはぎは、お彼岸にそなえられるお菓子です。ご先祖さまのためにと、昔は貴重だった砂糖と米を使ってつくられてきました。お彼岸は春と秋の2回ありますが、春はぼたもち、秋はおはぎと呼んでいます。春は牡丹の花、秋は萩の花が咲くので、その季節の花の名前からつけられた名前です。
▶もち米 宮城県産
▶米粒麦 群馬・富山・宮城・新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶大根 北海道産
▶里芋 千葉県産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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