杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | 【国内産食材の日】親子丼、里芋のみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は国内産食材の日でした。調味料以外はすべて国産のものを使用しています。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 青森県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
10月6日(火) | 献立: | みそラーメン、さつまいもパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 給食のラーメンスープは、お店のものほどしょっぱくありません。皆さんの健康を守るため、塩分のとりすぎに注意しています。物足りなくならないよう、香味野菜をよく炒め香りを出し、ごまを入れて風味をプラスしたり、豚骨と鶏ガラのダブルスープをじっくりととり、うまみを引き出しています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶きくらげ | 大分・熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長葱 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
10月7日(水) | 献立: | 【オリパラ給食~インド~】ターメリックライス、キーマカリー、かぶのアチャール、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | オリパラ給食2回目の今日はインドの料理でした。ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラなどのスパイスを使い、1年生でも食べられる辛さに仕上げました。給食室からは朝からスパイスや香味野菜などの香りが漂っていました! | |
▶米粒麦 | 群馬県、福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶かぶ | 青森県産 | |||
10月8日(木) | 献立: | 【目の愛護デー献立】豆乳のチキンクリームライス、ほうれん草のサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 明日は目の愛護デーです。目の健康に役立つ食べ物は、肉・魚・卵などの良質なたんぱく質や、ほうれん草・人参などの緑黄色野菜です。今日食べたから、急に明日から目がよくなるというわけではありません。目に限らず、健康を保つにはいろいろな食品をバランス良く食べることが大切です。 | |
▶米粒麦 | 群馬県・福井県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶あさりむき身 | 中国産愛知県加工 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
10月9日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|