杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 元気ご飯、はすバーグ、白滝の有馬煮、白菜の香り漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 日本料理の世界で料理名に「有馬」とつくと、山椒を用いていることを意味します。今日は白滝の有馬煮なので、甘辛く煮たしらたきに山椒を加えた料理ということになります。 「有馬」は兵庫県にある有馬温泉を指し、明治時代に山椒の実をしょうゆで煮た「有馬山椒」が土産物として重宝されたことから広まったといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚ひき肉 群馬
▶とりひき肉 岩手
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶豚肩肉 群馬
▶さやいんげん アメリカ
▶はくさい 茨城
▶ゆず 高知
   
12月21日(火) 献立: 麦ご飯、家常豆腐、きびなごの磯部あげ、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 家常豆腐は代表的な中国の家庭料理で、「家庭で常に(よく)食べられている豆腐料理」のことです。 みそ味の炒め物で、赤みそのほかに豆板醤というそら豆から作られる唐辛子みそをたれに使っています。ピリ辛で、野菜がたくさん食べられて、白いご飯が進む料理です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肩肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶うずら卵 愛知、静岡
▶きびなご 長崎
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶木耳 大分、愛知
▶こまつな 埼玉
   
12月22日(水) 献立: 準備中
12月23日(木) 献立: 麦ご飯、鯖のレモン焼き、里芋と大根の煮物、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 さばのレモン焼きは、塩こしょうで下味をつけたさばにレモン汁とバターをふって焼きました。 さっぱりとした仕上がりです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さば ノルウェー、アイスランド
▶レモン 高知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
12月24日(金) 献立: ターメリックライス、オレンジorアップルジュース、フライドチキンor鮭とチーズの包みあげ、ミネストローネ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 2学期最後の給食はリザーブ給食です。 主菜を、フライドチキンか鮭とチーズの包み揚げの2種類から一つ、飲み物をオレンジジュースかアップルジュースの2種類から一つを選択しました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とりもも肉 岩手
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶セロリー 愛知
▶ベーコン 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
   
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ