杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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4月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、おから入りメンチカツ、野菜のナムル、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 メンチカツはひき肉に玉ねぎのみじん切りを加え塩コショウで味つけし、パン粉をつけて揚げた料理です。関西ではミンチカツとよばれています。
▶押し麦 富山
▶豚ひき肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶おから 佐賀
▶たまご 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶油揚げ 青森
▶さば節 静岡
▶赤みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月27日(火) 献立: 小松菜ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、韓国風肉じゃが、切干大根ときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 青森 今日の肉じゃがは韓国風の肉じゃがです。いつもの肉じゃがには入らない、ニラや大豆、ごまなどが入っています。味もコチジャンが入って少し辛くなっています。
▶押し麦 富山
▶小松菜 埼玉
▶ごま ボリビア
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶みそ 長野
▶西京みそ 京都
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬
▶白滝 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶さば節 静岡
▶コチジャン 中国
▶大豆 北海道
▶にら 栃木
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月28日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼ききびなご、もやしとチンゲン菜の辛子醤油、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 高野豆腐は凍り豆腐ともよばれています。豆腐を細かく切って寒い夜に外に出して凍らせて、乾燥させたのが始まりです。高野山で盛んに作られていたことから高野豆腐ともよべれています。
▶押し麦 富山
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 群馬
▶干し椎茸 熊本
▶ねぎ 千葉
▶高野豆腐 北アメリカ
▶砂糖 北海道
▶しょう油 北海道
▶きびなご 高知
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、華風きゅうり、けんちん汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森 かば焼きは、焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に串を指して砂糖、水あめなどを加えた濃厚のたれをつけて焼いた料理です。うなぎのかば焼きは湯名ですね。学校ではさんまで作りました。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶板こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶豆腐 青森
▶油揚げ 青森
▶ねぎ 千葉
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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