高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2014年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月27日(月) 献立: 準備中
10月28日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ、マーラーカオ(中華風蒸しパン)

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 今日は中華メニューです。マーラーカオは重層としょうゆを加えて作った中華風の蒸しパンです。
▶たまご 岩手県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ながねぎ 岩手県
▶たけのこ 熊本県
▶グリンピース ニュージーランド
▶きゅうり 茨城県
▶もやし 神奈川県

10月29日(水) 献立: 牛乳 しめじごはん さんま塩焼き はんぺん三つ葉煮物 みそ汁

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 10/27~11/9は読書週間です。本日は、「妖怪アパート」シリーズの第5巻に出てくる料理を給食で再現してみました。妖怪アパートシリーズの本は学校の図書室にも置いてあります。是非、読んでみてくださいね!
▶さんま 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶みつば 茨城県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 茨城県
▶ながねぎ 青森県

10月30日(木) 献立: 牛乳 手づくりピロシキ ボルシチ フルーツヨーグルト

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 ピロシキ、ボルシチともロシアの郷土料理です。ピロシキのパン生地も手作りしました。一次発酵のみで包んで揚げましたが、ふんわりおいしく仕上がりました。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶はるさめ(でんぷん) 北海道、宮崎、鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 千葉県

10月31日(金) 献立: 牛乳 ドライカレー コールスローサラダ 豆乳かぼちゃプリン

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 今日はハロウィンです。かぼちゃをくりぬき作るちょうちんは「ジャック・オ・ランタン」といいます。今日は、デザートに豆乳で作ったかぼちゃプリンを作りました。滑らかに出来てとても好評でした。
▶たまご 岩手県
▶かぼちゃ 北海道