杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 準備中
5月30日(火) 献立: わかめご飯、鶏肉の生姜焼き、ビーフンソテー、大学芋、プチトマト、華風きゅうり、五目豆、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 先週は運動会でした。個々人、皆さん日ごろの成果を十分に出し切れたと思います。今日は多様化給食でお弁当給食です。ここのところ季節はずれの暑さの中、疲れを引きづらないようにしっかり食べてください。
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶強化米 岡山県
▶青梗菜 茨城県
▶人参 埼玉県
▶プチトマト 愛知県
▶ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶きくらげ 大分県
▶キュウリ 群馬県
▶レンコン 茨城県
▶サツマ芋 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶大豆 北海道
   
5月31日(水) 献立: 麦ご飯、がね、豚汁、しろくまゼリー、牛乳、
食材

産地
▶米 茨城県 「がね」は、鹿児島県の伝統的郷土料理です。さつま芋、ごぼう、人参などを細かく切って作るかき揚げの事を言います。鹿児島の方言で「がね」はカニの事を指します。揚げた時の形がカニに似ていることからこのように呼ばれています。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です
▶さつま芋 茨城県
▶人参 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ネギ 茨城県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
   
6月1日(木) 献立: コーンピラフ、ほきのピザソース焼き、ひじき入りスープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。気温が上がり湿気が多くなってくると特に食中毒などに注意することが大切です。食中毒の3原則は『菌をつけない』『菌を増やさない』『菌をやっつける』です。食事の前にはしっかり手を洗い清潔なハンカチで手を拭いてから食べましょう。
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です
▶ほうれん草 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶えりんぎ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶美生柑 熊本県
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 栃木県
   
6月2日(金) 献立: プルコギ丼、切り干し大根ときゅうりの胡麻酢和え、トックスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 プルコギは韓国料理です。「プルは火」、「コギは肉」を表しています。焼肉丼の意味合いになります。豚肉は疲労回復のビタミンと言われるB1を多く含みます。食べ物がエネルギーに変わる際に補助的な役目をしてくれます。そのため不足すると上手にエネルギーを取り込めずその結果乳酸がたまり疲れを感じたり、筋肉の働きを妨げたりします。
▶押し麦 栃木県、埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 茨城県
▶人参 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県、
▶もやし 栃木県
▶にら 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 栃木県
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ