高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 焼きそばサンド、パリパリにんじゃサラダ、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳

▶牛乳 7月産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 「パリパリにんじゃサラダ」は新しい献立です。ドレッシングの中には和製ハーブの大葉を使いました。給食ではあまり使うことがない食材ですが、香り成分は食欲を増す効果があります。蒸し暑いこの季節残さず食べてほしいものです。
▶きゃべつ 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ピーマン 岡山県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶大葉 愛知県
▶長ネギ 埼玉県
▶青梗菜 茨城県
▶ホールコーン タイ
▶豚肉 群馬県

7月19日(水) 献立: 麦ごはん、揚げ鮭のおろし炊き、野菜の磯和え、さつま汁、牛乳

▶米 茨城県 一般的に鮭と言われるのは「しろ鮭」です。鮭は川で生まれ海で育ち卵を産むため故郷の川に帰って来るという習性があります。鮭は白身の魚ですが、餌となる海老やカニに含まれる色素成分のためピンク色になります。
▶大根 岩手県
▶ごぼう 群馬県
▶さつま芋 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶鮭 北海道

7月20日(木) 献立: わかめご飯、鶏のから揚げ/魚の包み揚げ、糸寒天の胡麻酢和え、芋団子汁、ミルクコーヒー/りんごジュース

▶米 茨城県 今日はリザーブ給食です。「鶏のから揚げ」対「魚の包み揚げ」は164人対46人でした。飲み物はほぼ半々の選択でした。
▶キュウリ 秋田県
▶じゃが芋 長崎県
▶大根 岩手県
▶長ネギ 茨城県
▶シメジ 長崎県
▶いんげん 青森県
▶メカジキ 神奈川県

7月21日(金) 献立: 鯵のかば焼き丼、若竹きゅうり、五目金平、澄まし汁、イチゴ味アイスクリーム、牛乳

▶米 茨城県 今日で一学期の給食が終わります。さまざまな事にチャレンジできる長い夏休みになります。チャレンジできる原動力の基本は健康であることです。「早寝・早起き・朝ごはん」を励行し健康で楽しい夏休みを過ごしてください。
▶キュウリ 秋田県
▶ごぼう 群馬県