杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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11月30日(月) 献立: ☆郷土料理・東北のおやつ☆ カレー南蛮、かぶの生姜風味、がん月、牛乳
食材

産地
▶にんじん 埼玉 今日は、岩手などの東北地方のおやつ『がん月』です。昔から、農作業の合間に食べる『小昼』として親しまれてきました。『がんづき』という名前は、丸い形と上に散らした黒ゴマが、満月と鳥の雁(がん)の群れに見えることから由来しています。子供たちは『おいしかったから、また出して!』とお手紙があったほど、気に入ってくれたようです。
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 新潟
▶こまつな 練馬
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶キャベツ 練馬
▶しょうが 高知
▶干しシイタケ 大分
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月1日(火) 献立: ☆世界の料理・中国☆ 家常豆腐ライス、ニラ玉スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 家常豆腐の『家常』は、家でいつも食べているという意味です。「ジャージャンドウフ」とも言います。厚揚げが入っているのが特徴で、豚肉やキャベツと一緒に甘辛味に炒めました。今日は1年生のみ、調理員さんがきれいな『うさぎりんご』に切ってくれて提供しました。子供たちはとても嬉しそうでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶生揚げ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶りんご 長野
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月2日(水) 献立: ☆郷土料理・山梨☆ 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、みみ汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 みみ汁は、ほうとうと同じ山梨県の郷土料理です。『みみ』とは、小麦粉と塩を練ったうどんのような生地で、その形が“人の耳”や“農具の「箕(み)」”に似ていることから、この名前がつきました。箕は、米や麦から余計なものを振り落とす道具で、その形が生地に似ているとされました。かぼちゃなどが具に入ることも特徴です。今日は、特別に成田西ふれあい農業公園で育てた杉並区内産の中力粉を分けていただき、給食に使用しました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さわら(さごし) 韓国
▶ゆず 高知
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月3日(木) 献立: ☆郷土料理・鹿児島☆ 麦ごはん、鹿児島さつま揚げ、もずく入りみそ汁、白菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『さつま揚げ』として全国的にも知られる鹿児島県の代表的な郷土料理。鹿児島や関西では、『つけあげ』と呼ばれます。給食では、魚のすり身に人参やごぼう、いかなどを混ぜ、小判型に成形し、油で揚げて手作りします。甘く、プリッとした触感がおいしいです。1年生では初めて食べたという子も多かったです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶タラのすり身 アメリカ・アラスカ
▶いか 青森
▶もずく 沖縄
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶しゅんぎく 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶白菜 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月4日(金) 献立: えびクリームライス、レンズ豆と野菜のスープ、エリンギサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、エリンギを使ったサラダです。エリンギとハムをさっと炒めて、サラダの上にのせます。各クラスでよく混ぜて食べました。今日は、サラダの量がいつもよりも多かったのですが、よく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あさり 熊本
▶鶏肉 岩手
▶むきえび ホンジュラス
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ピーマン 沖縄
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 茨城
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶エリンギ 長野
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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