杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 【冬至】麦ごはん、たらのゆずだれがけ、吉野汁、かぼちゃのカレーそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は『冬至』です。昔から、日本では冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そこで今日は、かぼちゃをカレー味に煮て、ゆずはニンニク・しょうゆとゆずだれにして魚にかけ、提供しました。また、『運盛り』といって名前の中に「ん」がつく食べ物は縁起が良いと言われています。そこで、給食にも「う(ん)どん」「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」などを使用しました。杉九小の子供たちに運が舞い込みますように。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たら 北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶ゆず 徳島
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶長ねぎ 新潟
▶こまつな 練馬
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月22日(火) 献立: 【旬】おろしスパゲティ、パリパリレンコンサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 おろしスパゲティは、「練馬大根」が有名なおとなり練馬区で誕生したメニューだそうです。旬の大根をおろしてツナと煮た、さっぱりとしたおろしだれをかけていただきます。また、サラダには11~3月が旬のレンコンを使用しました。今日は、薄くスライスして油で揚げ、サラダの上にトッピングしました。子供たちからは、『パリパリおいしい!』と大人気でした。今日は全部食べられたよ!とたくさんの児童が話していました。
▶だいこん 千葉
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶こまつな 練馬
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月23日(水) 献立: ★杉九農園★ きつねごはん、焼きししゃも、芋だんご汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、保健給食委員とともに7月・9月から大事に育ててきた人参と大根を『芋だんご汁』に使用しました。委員会児童は、種まき、数回の間引き、収穫を一生懸命手伝ってくれました。児童が引き抜くと、びっくり足よりも太い大根が収穫できました。人参も太いものから、面白い形のものまでいろいろです。一緒に育ててくださった調理・用務主事のみなさんと子供たちの愛情たっぷりの野菜を味わっていただきました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ししゃも アイスランド
▶切り干し大根 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 練馬
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月24日(木) 献立: 🎅クリスマスリザーブ給食🎄 ターメリックライス、メインのセレクト、星のジュリエンヌスープ、ブロッコリーのサラダ、フルーツゼリー<パインかみかん>、セレクトドリンク<牛乳・コーヒー牛乳・ジョア・オレンジジュース>
食材

産地
▶米 岩手 クリスマスイブの今日は給食室からリザーブ給食をプレゼント🎁今回は、定番の『フライドチキン』と久々の登場の『チキンロール』、新メニューの『えびの包み揚げ』の中から好きなメインのおかずを選びました。結果は、フライドチキンが大人気でしたが、他の児童もおいしそうに食べていました。また、スープには、サンタ・ツリー・星の形に切ったハッピーキャロットを散らしました。1年生が「私、入っていたんだよ」とこっそり教えてくれました。給食室は朝から大忙しでしたが、たくさんの子供たちが笑顔になってくれてよかったです!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶えび インドネシア
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 練馬
▶セロリ 静岡
▶ブロッコリー 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ