杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 無し
10月2日(火) 献立: 麦ごはん 菊花蒸し 野菜ソテー 即席漬け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 10月に入り秋空を期待しましたがまだ夏を感じさせる暑さが続いています。今日は秋の花菊をイメージして「菊花蒸し」を作りました。肉団子を丸め片栗粉をつけたホールコーンをつけて蒸しました。醤油など付けずにいただくことができるように肉団子に生姜の香りを効かせた肉団子を作りました。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶かぶ 青森県
▶鶏卵 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月3日(水) 献立: エビクリームライス ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうは、エビクリームライス、ジュリエンヌスープです。エビクリームライスは人参を細かくしてキャロットバターライスを作り、その上にエビクリームソースを作りかけました。ジュリエンヌスープはとは千切りにした野菜のスープのことです。千切り野菜のスープです。また 1~2cm 角の薄切りにした色紙切りにした野菜をいれたスープはペイザンヌと呼ばれます。料理の名前には今日のスープのように材料の切り方を使用した名前をつけたものもあります。その料理の名前でどのような料理なのかがわかります。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶竹の子 愛媛県
▶セロリ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶巨峰 山梨県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶むきえび エクアドル
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月4日(木) 献立: 小松菜ビスキューイパン トマトシチュー ごぼうサラダ 牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 小松菜ビスキューイパンは、丸パンを横に開いてイチゴジャムをはさみます。上から小松菜、卵、小麦粉、アーモンド、砂糖を混ぜて作ったビスケットの生地をのせてオーブンで焼きました。 子供たちの感想では、「小松菜が嫌いだけれど食べられました。という声が複数ありました。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶鶏卵 栃木県
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月5日(金) 献立: 栗ごはん さわらの香味焼き けんちん汁 みかん 牛乳
食材

産地
▶コメ 山形県 きょうは 秋を感じる季節のごはん「栗ごはん」です。日本のクリは縄文時代の人たちの主食でした。青森県の三内丸山遺跡からクリがっ出土され縄文時代にはすでに栗の種が栽培されていたことがわかりました。栗の甘さが出てとても美味しく炊きあがりました。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ネギ 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶みかん 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶むきぐり 愛媛県 熊本県
▶豆腐 佐賀県
▶油揚げ カナダ
▶さわら 韓国
▶サバ節 静岡県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月6日(土) 献立: 無し
10月7日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ