方南小学校

←前の月 ←前の週 2012年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: アップルトースト チリコンカン ピクルス方南 牛乳

▶にんにく 青森県 今日のチリ・コン・カンはアメリカの代表的な料理です。豆とコーンを香辛料で煮ますが、学校ではジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど14の食品を使って作りました。今日の豆は赤いんげん豆を使いました。教室で子供たちに豆の名前を聞くと「赤いんげん豆」をあてた児童はごくわずかでした。給食時間に食べ物の名前を少しづつ覚えていってほしいと思っています。
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶ジャガイモ 北海道
▶きゅうり 千葉県
▶ディル 長野県
▶タラゴン 静岡県
▶赤いんげん豆 北海道
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶りんご 長野県
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県

10月23日(火) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 粉吹芋 ジャコサラダ 牛乳

▶米 山形県 和風ハンバーグは、豚ひき肉と鳥ひき肉の他に生パン粉、長ネギを入れ、水分を絞った豆腐も入れました。味は味噌も入れてコクと風味を出して仕上げてみました。隠し味に味噌を少量入れることで、豆腐と肉の美味しさを引き出します。たれはサバ節でだしをとり、しょうゆ、さとう、みりんで作っています。方南小学校手作りのハンバーグは、子供たちに大人気の一品です。
▶ジャガイモ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶生パン粉 米国 カナダ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県

10月24日(水) 献立: まいたけごはん めかじのき東煮 吉野汁 シャキシャキあえ 牛乳

▶米 山形県 「香り松茸味しめじ」と言われるように、今日は秋の味覚の一つ、キノコの「舞茸」を使ったごはん料理です。舞茸は、椎の木の根株や根の幹に生息します。大きいものでは5キロにもなるほどです。舞茸と油揚げ、ゴボウを入れてもち米と一緒に炊きあげ彩りにいんげんを添えました。
▶ごぼう 青森県
▶まいたけ 新潟県
▶根みつば 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶さやいんげん 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶サバ節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 青森県

10月25日(木) 献立: カレーライス フルーツのヨーグルトかけ 福神漬け 牛乳

▶米 山形県 カレーと言えばインドです。カレーにはクミン、コリアンダー、など20種類以上の香辛料を使います。昔、香辛料は薬として使われていました。インドのように暑い国は香辛料を上手に使って料理していました。昔「インド人もびっくり」というフレーズのCMがありましたが、インド発祥のカレーも日本人は上手に料理するようになりました。方南小のカレーも「方南特性」の味付けです。
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶福神漬 長野県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶ラフランス(缶) 山形県
▶黄桃(缶) 山形県
▶白桃(缶) 山形県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県

10月26日(金) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 野菜のみそ汁 かぶの香りづけ 牛乳

▶米 山形県 漬物のカブは亀戸大根、寺島ナス、東京うど、のらぼう菜などに並ぶ、伝統野菜の一つでもあります。 代表的なカブは金町小かぶ根が白く柔らかいのが特徴で 聖護院かぶは日本で一番大きく、京都の名物である千枚漬けの材料にもなります。他に 天王寺かぶ、大野紅かぶなど80種類もあるといわれています。今日はカブとキャベツの即席漬けです。生姜の香りを引き出した。漬物です。
▶竹の子 静岡県
▶ニラ 栃木県