杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ かぶのレモンじょうゆあえ 大根と小松菜の味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 かぶをよく使います。かぶは大根と同じよう、でんぷんを消化する酵素のジアスターゼやビタミンCをたくさん含んでいます。江戸野菜で有名なのが金町小かぶです。小金井市で作っている農家の方がいらつしゃるようです。給食で購入でいるときがあればと願っています。
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉県
▶レモン 和歌山県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豆腐 佐賀県
▶鶏卵 栃木県
▶生わかめ 岩手県
▶煮干し 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月6日(火) 献立: バターライス 白いんげんと野菜のスープ 焼きフランク ブロッコリーのからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうのスープには「白インゲン豆」と「さやいんげん」を使いました。インゲン豆は10種類ちかくもあります。白インゲンは炭水化物・食物繊維が豊富です。教室では「豆の皮がいや。」と言って豆を減らしている子供がいますがこの皮に食物繊維は多く含まれています。白インゲン豆をいろいろな料理に使い子供たちに食べ慣れていってほしいと思っています。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ブロッコリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 長崎県
▶白いんげん 北海道
▶バター 北海道
▶鳥骨 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶フランクフルト 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月7日(水) 献立: 麦ごはん さんまのかば焼き 沢煮わん シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は「さんまのかば焼き」ですが、さんまのような青魚はDHA・EPAが豊富で血液をサラサラにする働きや、脳の働きを活発にする働きがあります。沢煮椀は、千切りに切った6種類の野菜とこんにゃく、豚肉を入れてたっぷりの出し汁をいれた料理です。子どもたちは中に入っている食品を一つ一つ味わいながらいただいていました。
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶タケノコ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶長ネギ 岩手県
▶みつば 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶サバ節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月8日(木) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ 果肉入りリンゴゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 季節のデザート「リンゴゼリー」を作りました。リンゴジュースでリンゴをミキサーにかけ角切りにしたリンゴを白ワインで煮ておきます。砂糖は原材料も国産のてんさい糖を使用しております。出来上がりは、リンゴの風味とコクのある甘味に出来上がりました。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶にら 茨城県
▶長ネギ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリ 長野県
▶りんご 青森県
▶豆腐 佐賀県
▶きくらげ 大分県
▶ベーコン 千葉県
▶鳥骨 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶リンゴジュース 青森県
▶赤色辛みそ 長野県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月9日(金) 献立: 麦ごはん 鹿児島さつまあげ もやしの中華あえ みそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうは、方南小お国自慢で、鹿児島県のお国自慢料理です。人参、ゴボウ、春菊などお野菜とイカを入れて作りました。香りの強い春菊もさつまあげのように調味料などにいれると 子どもたちは気にせずに食べていました。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶春菊 千葉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶豆腐 佐賀県
▶いか 青森県
▶鱈すり身 アメリカ
▶生わかめ 岩手県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月10日(土) 献立: 無し
11月11日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ