荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2015年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月9日(月) 献立: コーン茶飯、おでん、野菜のごまあえ、牛乳

▶さといも 埼玉 今日のおでんには、だいこん、さといも、こんにゃく、いわしのつみれ、ちくわぶ、がんも、揚げボール、こんぶ、ちくわ、うずらの卵の全10種類の具が入っています。給食室の大きな釜を3つ使って、1時間~1時間半ほどかけてじっくり煮ました。
▶だいこん 神奈川
▶ほうれんそう 東京
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶いわしつみれ 千葉
▶ちくわぶ アメリカ・カナダ
▶京がんも 北海道
▶結び昆布 北海道
▶揚げボール アメリカ
▶焼きちくわ インド・タイ
▶うずらの卵 愛知
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。

3月10日(火) 献立: ゆかりごはん、擬製豆腐、じゃがいものそぼろ煮、白菜のおひたし、牛乳

▶にんじん 千葉 擬製豆腐は、くずした豆腐と卵、野菜、調味料などをまぜあわせたものを型に入れ、蒸したり焼いたりした料理です。豆腐を一度くずしてから元の形に似せて作るので、このような名前がついたそうです。
▶しめじ 長野
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶はくさい 茨城
▶鶏ひき肉 茨城
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節 静岡
▶ゆかり 三重・徳島
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。

3月11日(水) 献立: 荻小ラーメン、ふかしいも、いちご、牛乳

▶しょうが 高知 今日は荻窪小学校で大人気の荻小ラーメンです。荻小ラーメンは、約30年前に荻窪小学校にいた栄養士さんが考えた、伝統あるラーメンだそうです。6年生は、荻小ラーメンが食べられるのも今日で最後です。よく味わって食べてほしいと思います。
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 埼玉
▶さつまいも 茨城
▶いちご 佐賀
▶鶏骨 茨城
▶豚骨 青森
▶豚もも肉 鹿児島

3月12日(木) 献立: 麦ごはん、さわらのみそ田楽、みぞれ汁、シャキシャキあえ、牛乳

▶ゆず 高知 「みぞれ」は主にだいこんおろしを使った料理につけられます。今日は汁の中にだいこんおろしを入れて、みぞれ汁を作りました。
▶だいこん 神奈川
▶さといも 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 埼玉