杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 元気ごはん 豚もも肉のみそ焼き 野菜の煮物 きゃべつともやしのおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 桃太郎が鬼退治に行くときにおばあさんに作ってもらったきびだんご。今日はこの“きび”が入った栄養ごはんです。一人1枚ずつ豚もも肉を美味しい味噌だれに漬けて焼きました。ご飯が進む和食献立でした。
▶きび 北海道
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶さやえんどう 秋田県
▶きゃべつ 東京都
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
   
6月20日(火) 献立: 焼きカレーパン 白いんげんと野菜のスープ ★フルーツポンチ★ 牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 今日はパンやさんから届いたパンが美味しいカレーパンに変身!具をサンドしてパン粉をつけて香ばしく焼きました。子供たちは大喜びしてくれました。フルーツポンチは★星形★ナタデココ入りです。白いんげんのスープも好評でした。
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 東京都
▶白いんげん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
   
6月21日(水) 献立: 夏至の日献立:たこめし ちくわの磯辺揚げ 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は夏至の日。関西では夏至の日に「たこめし」を食べる習慣があるそうです。「今年もお米が良く育ちますように!」「たこの8本の足のように稲が八方に張るように!」という願いを込めて食べられているそうです。たこは子供たちに食べやすいように、薄いスライスにしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶ちくわ スケソウタラ(アメリカ)
▶たまご 岩手県
▶あおのり 愛知県
▶さば節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶とりにく 岩手県
▶ながねぎ 埼玉県
   
6月22日(木) 献立: 海老クリームライス じゃがいもとベーコンのスープ 紫陽花ゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 紫陽花の季節です。紫陽花に見立てた二色のゼリーを作りました。給食を通して子供たちに季節を感じてもらえると嬉しいです。久しぶりのクリームライスは人参をバターでいためて炊き込んだバターライスの上に、鶏肉や海老が入ったホワイトルーをたっぷりかけて仕上げます。子供たちが大好きなメニューです。
▶バター 北海道
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 群馬県
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶海老 グアテマラ産
   
6月23日(金) 献立: 沖縄の郷土料理:ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ にんじんしりしり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は沖縄慰霊の日です。給食では沖縄料理を紹介しました。ランチ放送で献立の説明をしました。*ししじゅうしい⇒ししが豚・じゅうしいが混ぜごはん*イナムドゥチ⇒イナムがいのしし・ドゥチがもどき*にんじんしりしり⇒しりしりはせん切り。ツナやたまごも入って子供たちに食べやすい味になっています。にんじんがたっぷり食べられます。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 6月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま 南米
▶ししゃも アイスランド
▶豚骨 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶たまご 岩手県
   
6月24日(土) 献立: 紫陽花ゼリーを作りました
食材

産地
     
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ