杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 三色和え 野菜の味噌汁 牛乳

▶米 岩手県 7月の献立がスタートしました。夏休みまであと少しです。暑さに負けず、元気にすごせますように。今日は人気のそぼろごはんです。高野豆腐がたっぷり食べられ、ごはんもすすみました。野菜の味噌汁は具だくさんです。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 7月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鶏挽肉 岩手県
▶ながねぎ 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶さば節 静岡県
▶高野豆腐 長野県 秋田県

7月4日(火) 献立: キムチ炒飯 中華スープ かりかり油揚げのサラダ 牛乳

▶米 岩手県 蒸し暑い季節にぴったりなキムチ炒飯と生姜風味の中華スープを組み合わせました。キムチ炒飯はやはり大人気!(低学年には辛さ控えめに作っていただきました)
▶押し麦 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 愛媛県
▶鶏がら 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶はるさめ 北海道 鹿児島県

7月5日(水) 献立: 国内産給食:麦ごはん 鮭の西京焼き じゃがいものきんぴら 煮びたし 牛乳

▶米 岩手県 調味料の一部を除きすべて国内の食材で作った和食献立の日です。バランスの良い日本型食生活を見直し、国内産食材の使用促進を心がけています。(毎月1~2回実施しています。え給食だよりに掲載しています。)
▶押し麦 栃木県
▶生鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶花かつお 静岡県

7月6日(木) 献立: 七夕献立:あなごちらし 七夕そうめん汁 きゅうりの土佐和え ジョア

▶米 岩手県 一日早い七夕献立です。年に一度のあなごちらしと★七夕そうめんです。そうめんを天の川に見立てオクラの輪切り★と星麩を使いました。★そうめんは大人気で「やったぁ!」の声がたくさん聞けました。明日は晴れますように!
▶米粒麦 福井県
▶ジョア ヤクルト
▶出し昆布 北海道
▶あなご ペルー産山口県加工
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶かまぼこ スケソウタラ(アメリカ)
▶ながねぎ 茨城県
▶オクラ 熊本県
▶きゅうり 群馬県
▶かつおぶし 静岡県
▶そうめん 福岡県

7月7日(金) 献立: 七夕★ミートソース★ ほうれんそうのサラダ 冷凍みかん 牛乳

▶にんにく 青森県 今日は6年生がで他の学年よりも一足先に給食を食べて心の劇場へ出発しました。昨日のそうめん汁に続き、七夕献立第2弾!スパゲティと★星形チーズで天の川!★子供たちはとても喜んでくれました。
▶セロリ 長野県
▶牛乳 7月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶チーズ ニュージーランド
▶ほうれんそう 群馬県