杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: わかめおむすび・ブルーベリージャムサンド・野菜スープ・とり天・ハンバーグ・フレンチポテト・フルーツ盛り合わせ・乳酸飲料(ジョア) 「エネルギー821kcal 蛋白質35.7g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 今日は多様化給食3回目。セレクト給食です。「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。 いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉(スープ) 岩手県
▶鶏もも肉(とり天) 青森県
▶たまご 青森県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶絞り豆腐 大豆は佐賀県
▶にんじん 鹿児島県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶オレンジ 熊本県
▶りんご(1/8) 青森県
▶いちご 長崎県
▶わかめおむすびの素 三陸産
▶鶏がら 岩手県
▶ジョア  ヤクルト
   
3月14日(火) 献立: コーンライス・肉団子のホワイトシチュー・ホワイトdayケーキ・牛乳 「エネルギー835kcal 蛋白質27.9g」
食材

産地
▶米 青森県 ココアとレーズンを入れたチョコケーキを焼き、ホワイトチョコでかざります。給食室から和田中の皆さんへホワイトデーのプレゼントです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶人参 愛知県
▶コーン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏ほね 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
3月15日(水) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・巣立ち春雨・グレープゼリー・牛乳 「エネルギー853kcal 蛋白質28.6g」
食材

産地
▶米 青森県 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。和田中のナンは、強力粉をヨーグルトと牛乳で練って作ります。卵も水も入っていません。     『巣立ち春雨』は、 かんきつ類の≪すだち≫で≪巣立ち≫をあらわした春雨サラダです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶ピザチーズ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 鹿児島県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶すだち 徳島県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
3月16日(木) 献立: 古代のお赤飯・大根としめじのみそ汁・鶏の塩こうじ焼き・肉じゃが・東京牛乳 「エネルギー763kcal 蛋白質32.1g」
食材

産地
▶米 青森県 明日は卒業式、3年生最後の給食です。 日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられてきて、赤米を炊いて神様に供える風習がありました。 祝儀用となったのは室町時代だそうです。、小豆を入れて炊いたお赤飯が(魔除けの意味を込めて)祝いの席でふるまわれるようになったのは江戸時代になってからです。今日は、黒米を炊き込んでいます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶黒米 国内産(はくばく)
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶みそ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 北海道
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
3月17日(金) 献立: 卒業式のため給食ありません。 写真は13日の教室風景です。
食材

産地
     
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ