和田中学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: キムチ炒飯・わんたんスープ・花焼売(シュウマイ)・ナムル・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー820kcal 蛋白質30.0g」

▶米 青森県 今日の給食は、総合学習(食育)の時間に2Cが作成した献立です。     献立テーマは、『はずれなし バランス良し 中華料理』 PRポイント:バランスを考えた中華な給食を目指しました! 多くの子が好きな給食を選びました。とのこと。
▶豚肩肉 埼玉県
▶鶏挽肉 徳島県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とり骨 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶キムチ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

1月31日(火) 献立: 麦ご飯・さばのレモン焼き・肉じゃが・油揚げの煮浸し・ミルクコーヒー 「エネルギー781kcal 蛋白質31.0g」

▶米 青森県 鯖は鮮度が落ちやすいので注意が必要です。不飽和脂肪酸のIPAやDHAも豊富に含まれていて、脳の発育や機能の維持に役立っています。     今日はレモン果汁・白ワイン・とかしバターを振りかけ、和田中産ユズを一切れ乗せて焼きました。
▶じゃがいも 長崎県
▶さば ノルウェー
▶豚肩肉 埼玉県
▶ゆず 東京都杉並区和田中校庭
▶さやいんげん 北海道
▶レモン(果汁) 広島県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ミルクコーヒー 協同乳業
▶こんにゃく 群馬県
▶バター 北海道

2月1日(水) 献立: スパゲティ-きのこミ-トソース・ほうれん草のサラダ・スイートポテト・牛乳 「エネルギー840kcal 蛋白質28.2g」

▶さつまいも 茨城県 スイートポテトは1年生からリクエストされたデザートです。 (sweet potato)とは、本来は英語でサツマイモのこと。 給食では蒸したサツマイモに砂糖、牛乳、バター、生クリームを混ぜ、、こげ目を付けるため表面にたまごを塗り、オーブンで焼いて作ります。 今日は牛乳が多かったのか、やわらかくなりすぎました。食べるとなめらかで美味しいです。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
▶バター 北海道

2月2日(木) 献立: 麦ご飯・はすバーグ・五色煮・白菜の柚風味・牛乳 「エネルギー760kcal 蛋白質33.0g」

▶米 青森県 蓮根は、スイレン科の「はす」の土の中にある茎の部分です。レンコンは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物としても使われます。 白菜のユズ風味に和田中の校庭でとれたユズを入れました。
▶でんぷん 北海道
▶鶏挽肉 徳島県
▶豚挽肉 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶絞り豆腐 大豆は佐賀県
▶小松菜 東京都
▶さやいんげん 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶柚子 高知県・東京都杉並区和田中校庭
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

2月3日(金) 献立: 節分ご飯・みそ汁・鰯の揚げひたし・キャベツの甘酢和え・東京牛乳 「エネルギー801kcal 蛋白質31.7g」

▶米 青森県 今日は節分。節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。  自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。今日の節分ご飯には年の数ほど大豆が入っているかな? 今日は国内産食材の日でもあります。
▶もち米 岩手県
▶じゃが芋 長崎県