和田中学校

←前の月 ←前の週 2017年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 油麩丼・けんちん汁・切干の胡麻酢・牛乳 「エネルギー763kcal 蛋白質31.0g」

▶米(まっしぐら) 青森県 油麩は、宮城県の特産品です。お肉は入りませんが、麩を油で揚げているので、こくと風味があり、おいしいどんぶりです。                    東日本大震災から6年。東北・ 三陸地方を応援するメニューです。
▶油麩 宮城県仙台市
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さばの削り節 静岡県・九州産
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶さやいんげん 北海道
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月7日(火) 献立: 麦ごはん・みそ汁・揚げさわらの五目あんかけ・野菜のわさび和え・ミルクコーヒー 「エネルギー759kcal 蛋白質33.5g」

▶米(まっしぐら) 青森県 さわらは、春が旬なので漢字だと「鰆(魚へんに春)」と書きます。秋に使うときは≪さごし≫と呼びます。 今日は、しょうがじょうゆで味付けし、でんぷんをまぶし、油で揚げて、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶淡色辛みそ 長野・滋賀県
▶赤色辛みそ 長野・滋賀県
▶わかめ 三陸
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶竹の子 愛媛県
▶ミルクコーヒー 協同乳業

3月8日(水) 献立: おろしスパゲティ・揚げごぼうサラダ・スイートポテト・牛乳 「エネルギー823kcal 蛋白質29.6g」

▶さつまいも 千葉県 今日のスパゲティーは、おろし大根がたっぷり入ったツナソースです。 じっくり時間をかけて煮つめるので大根の辛味が減り、甘さが口の中で広がるはず。魚の臭みをなくすために、ツナはから炒りして水分を飛ばして作りました。
▶ツナ・フレーク 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶バター 北海道
▶さば削り節 静岡県・九州
▶生クリーム 協同乳業

3月9日(木) 献立: 麻婆豆腐ライス・にら玉スープ・じゃこサラダ・牛乳 「エネルギー777kcal 蛋白質35.3g」

▶米(まっしぐら) 青森県 スープに入っているにらは、葉にら、黄にら、花にらなどがあります。今日は、葉にらを使っています。にらは、古くからスタミナのつく野菜として食べられてきました。ビタミン類が豊富に含まれており、内臓の働きを活発にしてくれます。
▶豚挽肉 青森県
▶赤みそ 長野・滋賀県
▶八丁みそ 長野・青森・新潟県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さば削り節 静岡県・九州
▶人参 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 埼玉県
▶エリンギ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月10日(金) 献立: 自分でおむすび・うったち汁・鱒の南部揚げ・牛乳 「エネルギー837kcal 蛋白質35.7g」

▶米(まっしぐら) 青森県 東日本大震災から6年。東京でもいつ地震がおこるかわかりません。 おむすびを作ったことがありますか? 自分でオムスビを作ってたべましょう。 ①お皿にアルミホイルを置き ②ご飯をよそい③昆布佃煮を真ん中に盛りつけます。④ ホイルごと手にとって両手でオムスビにして、かぶりついてください。 ラップをお皿にかぶせて作っても、皿を汚さないでオムスビ作りができます。    うったち汁は、佐賀県塩田の郷土料理で、『うったち』とは≪旅立ち≫を意味し、門出のときに食べる料理とのことです。
▶豚肩肉 埼玉県
▶鱒 北海道