杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 古代米ご飯・松風焼き・吉野汁・白菜のおひたし・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 1月度生乳使用予定は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶古代米 岩手県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豆腐 佐賀県
▶ながねぎ 茨城県
▶生パン粉・乳・卵除去品 アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶にんじん 埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶赤みそ 長野県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油あげ 佐賀県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)卵不使用品
▶鶏肉 岩手県
▶乾めん 国内産小麦粉使用
▶三つ葉 静岡県
▶白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
   
1月18日(火) 献立: セサミトースト・白菜と肉団子のスープ煮・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)  
▶マーガリン アメリカ産
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶春雨 タイ産
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶とり骨 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 宮崎県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶キャベツ 愛知県
▶グラニュー糖 北海道
   
1月19日(水) 献立: 麦ごはん・かつおの磯揚げ・ぐる煮・けんかもち・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、高知県の郷土料理を作りました。高知県といえば、「かつお」が名産です。また「ぐる煮」は、土佐の方言で「仲間」「一緒」という意味で、色々な食材を煮込むことから「ぐる煮」と名付けられたそうです。「けんかもち」は、里芋・さつまいもを半分ずつ混ぜて作るので、このような名前が付いたそうです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶jかつお(角切り) 静岡県
▶しょうが 高知県
▶あおのり 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 新潟県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶煮干し 瀬戸内海
▶さつまいも 千葉県
▶きな粉 北海道・佐賀県
   
1月20日(木) 献立: ししじゅうしい・ちくわのいそべ揚げ・イナムドゥチ・にんじんしりしり・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は沖縄の郷土料理です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶焼きちくわ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)。卵不使用品
▶あおのり 愛知県
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶しいたけ(乾) 宮崎県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)。卵不使用品
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶甘みそ 岩手県
▶もやし 栃木県
▶マグロフレーク ベトナム産
▶鶏卵 青森県
   
1月21日(金) 献立: わかめごはん・厚焼きたまご・豚汁・小松菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶炊き込みわかめ 韓国・鳴門産
▶白ごま パラグアイ産他
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 大分県
▶鶏卵 茨城県
▶さば節 静岡・九州産
▶万能ねぎ 福岡県
▶煮干し 長崎・瀬戸内
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶豆腐 カナダ産
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ