杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ かきたま汁 カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 山形 日本ではお馴染みの野菜のごぼうですが、原産地であるヨーロッパでは、ごぼうを食べる国はほとんどありません。昔からきんぴらごぼうや、煮物、揚げ物などにして日本ではよく食べますが、これ程よく食べるの世界的に見ても珍しいようです。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 箕や材
▶豚肉 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月13日(火) 献立: レーズンシナモンロール チリコンカン パリパリサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チリコンカンは、チリパウダーというスパイスを効かせた、豆とひき肉の煮込み料理です。メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理で、カウボーイたちもよく食べたそうです。
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月14日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 豚汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のサラダは給食ではお馴染みの「シャキシャキあえ」です。切干大根、もやし、小松菜、きゅうりで、野菜だけのサラダです。切干大根を程よく戻し、歯応えがあるようにします。そうすることで、食感がシャキシャキとしたものになります。よく噛むことを意識した料理です。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 箕や材
▶豚肉 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月15日(木) 献立: 麦ごはん 家常豆腐 青梗菜としめじのスープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは、中国料理の「家常豆腐」です。家常豆腐というのは、揚げた豆腐と豚肉を、ピリッと辛い豆板醤を使って煮込んだ料理です。「家常」とは、「家でよく作る」という意味で、豆腐と豚肉は必ず使いますが、そのほかの材料は家にあるものを使って、各家庭の味にしていきます。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶チンゲン菜 静岡
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶みかん 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月16日(金) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ エノキ入りすまし汁 もやしと小松菜のごまじょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは下味をしっかりつけて作ったので、後かけのソースは無しにしました。コロッケは、後からかけたソースの味が好きという人もいると思いますが、塩分をコロッケ自体にしっかりつけることで、塩分のコントロールがしやすくなります。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ