杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 麦ごはん 松風焼き 何でも千切りサラダ 呉汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は、方南小学校で初めて「呉汁」を作りました。大豆を柔らかくにてミキサーにかけものを「呉」といいます。「呉汁」はこの「呉」を入れた味噌汁です。大豆が収穫できた秋から冬にかけて作られる季節の料理です。大豆のコクがでて、まろやかな味にしあがりました。ぜひご家庭でも大豆を購入して作ってみてください。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶レモン 和歌山県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶鶏卵 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶出し昆布 北海道
▶さば厚削 静岡県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
▶ひじき 長崎県
▶淡色辛みそ 長野県
▶大豆 北海道
▶鶏肉 徳島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
11月20日(火) 献立: シーフードクリームライス  ジャガイモとベーコンのスープ  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 シーフードクリームライスは、みじんに切った人参をご飯にまぜたものに、シーフードのホワイトソースを上からかけます。鶏肉・玉ねぎ、マッシュルームの他に、イカ、エビ、アサリなどの魚介類を入れます。ホワイトソースとシーフードの味が柔らかい仕上がりになりました。子供たちのリクエストにも登場する人気メニューです。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 佐賀県
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶いか 中国
▶むきえび マレーシア
▶あさりむき身 熊本県
▶鶏肉 宮崎県
▶鳥骨 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月21日(水) 献立: 二色パン メルルーサの変わりソース ポトフ  みかん 牛乳
食材

産地
▶セロリ 静岡県 メルルーサの変わりソースかけは、パンにとてもよく会います。主食のパンが1月に一度または二度となり、作る機会がなくなり久しぶりのメニューです。「魚料理」でしたが どのクラスも完食でした。玉ねぎが入るので学校では火にかけます。それが一層まろやかなソースにしあがります。ご家庭でも玉ねぎをいれたドレッシングを作り試してみてください。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶イチゴジャム 福岡県 熊本県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶豚肉 埼玉県
▶ウィンナー 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶みかん 愛媛県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月22日(木) 献立: 五穀おこわ ホキの麦味噌やき のっぺい汁 白菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は勤労感謝の日にちなんで「五穀おこわ」を作りました。五穀とは、米・麦・粟・キビ・小豆を指したたもので給食では、米・もち米・押し麦・粟・きびそして小豆を使いました。ビタミン類やミネラル・食物繊維などがで豊富で健康によいとされています。五穀おこわを給食で作った当初は残りも多かったのですが、今では「これ大好き」という
▶麦 富山県
▶もち米 富山県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶長ネギ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ カナダ
▶豆腐 佐賀県
▶サバ節 静岡県
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
11月23日(金) 献立: 無し
11月24日(土) 献立: 無し
11月25日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ