方南小学校

←前の月 ←前の週 2012年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 麦ごはん さわらのおろし炊き 野菜煮物 ほうれん草のいそ和え 牛乳

▶米 山形県 今日から12月です。今月の給食目標は「好き嫌いなく食事をしよう」です。 今日のメニューのおろしだきは、大根おろしを火にかけて醤油、みりん、塩で味をつけています。大根おろしも火を通すので味がまろやかになります。カラリと揚がった魚にまろやかな大根おろしがやさしい味となりました。
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶ほうれん草 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶さわら 韓国
▶サバ節 静岡県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶もみのり 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県

12月4日(火) 献立: カレー南蛮 肉まん ブロッコリーの甘じょうゆあえ 菊花みかん 牛乳

▶にんじん 千葉県産 カレー肉まんは方南小学校の手作りのみかんです。 小麦粉、さとう、たまご、牛乳、ベーキングパウダー、を混ぜて生地を作ります。豚ひき肉、人参、玉ねぎ、タケノコを入れて味をつけて具をつくります。カップに生地と具を別々に流しいれ蒸して出来上がりです。カレーうどんは久しぶりの麺料理なので肉まんと同じように大人気でした。
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶みかん 福岡県産
▶鶏卵 群馬県産
▶サバ節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産

12月5日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごの南蛮漬け 味噌汁 野菜のからし酢和え 牛乳

▶米 山形県 今日は、豚肉とごぼうの混ぜご飯です。ごぼうは一般的に滝野川ごぼうが使われています。ごぼうの食物繊維が注目され健康・美肌ブームの今、ごぼうが色々な料理に使われています。そこで、柔らかい根や葉を食べるサラダごぼうも開発されました。学校では、ごぼうの特徴でもある風味や歯ごたえなどを生かしたごぼう料理を作っています。
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 新潟県
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶白滝 群馬県
▶油揚げ カナダ
▶きびなご 長崎県
▶鶏卵 岩手県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 青森県産

12月6日(木) 献立: 麦ごはん 飛び魚のサンガ焼き 里芋のそぼろ煮 小松菜ともやしの辛子醤油和え ミカン 牛乳

▶米 山形県 今日は 飛び魚のサンガ焼きです。トビウオは一般に陸地に近い沿岸部に多く生息しています。動物プランクトンなどを食べ、水上に飛び出して、海面すれすれを猛スピードで滑空します。これは主に、マグロやシイラなどの捕食者から逃げるためといわれています。滑空時は100m位飛ぶことができ、水面滑走時の速度は35km/h、空中滑空時の速度は50~70km/h、高さ3~5mにもなります。正に飛び魚です。
▶長ネギ 栃木県
▶たけのこ 愛知県
▶里芋 埼玉県
▶さやいんげん 長崎県
▶小松菜 東京都
▶みかん 福岡県
▶生揚げ 佐賀県
▶鶏卵 栃木県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶飛び魚ミンチ 鳥取県
▶鶏肉 青森県産
▶豚肉 青森県産

12月7日(金) 献立: キムチチャーハン  中華スープ  乳ない豆腐  牛乳

▶米 山形県 今日は、縦割り班給食でした。 1年生から6年生まで全学年合同が振り分けられ1つの教室に入って食事をします。子供たちの大好きな「キムチチャーハン」で楽しい会話が弾んだ給食時間でした。
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 兵庫県