杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 麻婆ライス、白菜と卵のスープ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 杉並区では、豆腐や魚のすり身を大量に使う献立は5月~10月までは提供できない決まりになっています。そのため、次の麻婆ライスが登場するのは11月です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶えのきたけ 長野県産
▶青梗菜 千葉県産
▶新たけのこ 愛媛県産
▶レモン 愛媛県産
   
4月19日(火) 献立: 筍ごはん、いかのかりん揚げ、新じゃがのそぼろ煮、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は新たけのこと新じゃがを使ったこの時期ならではの献立です。かきたま汁にはそうめんが入っています。汁物に麺を少し入れるだけで、食べやすくなるようです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶イカ 青森県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶人参 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶新筍 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
   
4月20日(水) 献立: 麦ごはん、鱒のちゃんちゃん焼き、筑前煮、小松菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鱒のちゃんちゃん焼きは、人参、玉ねぎ、キャベツなどの野菜のあま味と味噌バターの風味で鱒をいただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶マス 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
   
4月21日(木) 献立: ゆかりごはん、ししゃものごま天ぷら、かぶの風味漬け、いもだんご汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 いもだんご汁は、じゃが芋のだんごが入った汁物です。こういった、肉や野菜以外のもの(そうめんなど)が入った汁物は人気があります。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶かぶ 群馬県産
▶かぶの葉 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶シシャモ アイスランド産
▶鶏肉 岩手県産
   
4月22日(金) 献立: ハイジの白パン、マカロニフレンチサラダ、ブラウンシチュー、牛乳
食材

産地
▶きゅうり 群馬県産 生地から手作りのハイジの白パンは生徒にも教職員にも人気です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 静岡県産
▶牛乳 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ