杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん カレーコロッケ 豆腐としめじの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今年も2学期初のコロッケはカレー風味にしました。サクサクした揚げたてのコロッケは毎回大人気です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 茨城県
▶パン粉 アメリカ・カナダ(小麦粉)
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 群馬県
▶白すりごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶煮干し 愛媛県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶白いりごま 南米
   
9月20日(水) 献立: 鶏肉とごぼうのピラフ せん切り野菜とレンズ豆のスープ さつまいものハニーチップ 牛乳
食材

産地
▶米 栃木県 今日は具だくさんのピラフとレンズ豆を使ったスープを作りました。いよいよさつまいもが美味しい季節になってきました。はちみつソースを絡めてた“おさつチップス”を作りました。子供達の人気のメニューになりそうです。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ハム 埼玉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶レンズ豆 アメリカ
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶さつまいも(紅アズマ) 茨城県
   
9月21日(木) 献立: 国内産給食:麦ごはん 八丈島の飛び魚のさんが焼き 大根と玉ねぎの味噌汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 八丈島の飛び魚で“さんが焼き”を作りました。さんが焼きとは漁師さんがとれたての魚を細かたたき(なめろう)味噌と混ぜ合わせて焼いた料理です。給食時間には給食ランチ放送の後に各クラスごとに飛び魚の紹介や八丈島のお話をしました。“本物の飛び魚を見たのは初めて!”と喜んでくれた子供達がたくさんいました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鶏ひき肉 岩手県
▶とびうお 八丈島
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 青森県
▶たまご 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶わかめ 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県
▶さやえんどう 北海道
   
9月22日(金) 献立: チンジャオロース丼 わかめスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 いよいよ運動会の練習が本格的になってきました。今日はしっかり食べてもらえるスタミナどんぶりにしました。切干大根も混ぜてあります。野菜がたっぷりとれる人気のご飯です。
▶米粒麦 茨城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 青森県
▶にんにく 岩手県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 岩手県
▶切り干し大根 静岡県
▶さば節 埼玉県
▶わかめ 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶みかん 和歌山県
▶パイン タイ
▶もも 山形県
▶ヨーグルト 乳産地参照:学校給食会
   
9月23日(土) 献立: 飛び魚のさんが焼き
食材

産地
     
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ